試教中史新課綱 教師得心應手

(星島日報報道)修訂後的初中中史科課綱,強調古今並重,解決以往普遍略教近代史的問題。已試教新課程兩年的聖公會鄧肇堅中學,中史科教師尹紹賢指,新課綱各課題有「預期學習內容」,對教師更得心應手,不僅課程可以教得完,教師亦有更多時間,與學生進行反思與討論。

為配合教科書出版,中史科新課綱最快到二〇/二一學年始在全港中學逐級實施,現時仍是試教階段。尹紹賢指,現時該校在中一及中三採用新課綱,主要以舊課綱的教科書,輔以當局為新課題設計的教材施教,他坦言以往受課時所限,中三課程只能教至文化大革命,如今已可按新課綱規範,在中三完成改革開放及香港回歸等內容,「教師處理近代史,會先講歷史脈絡,讓學生對特定時代有概括知識,對他們來說沒那麼亂,反而掌握的知識更實在。」

中三課程涉及爭議性的歷史事件,尹紹賢指教師可參考「預期學習內容」施教,「比如六七暴動,可以作為文革的發展來說明,滿足到『預期學習內容』列出的文革影響、建國以來內地與港關係等,對課堂已經足夠。至於暴動對香港日後發展的影響,則未必在課堂講授。」