調查:七成基層生理財知識弱

 (星島日報報道)理財與未來人生規劃息息相關,嶺南大學於去年九月向逾三百名中學生進行調查,發現近七成青少年的「理財風險承受能力」不足,嶺大研究生院研究助理教授朱岳峰表示,青少年的財務知識及理財風險承受能力不足,會減低其作出「高風險、高回報」的投資決定及機會,並限制了投資選擇及收益,難以脫離固有貧窮;研究在今年五月發表於學術期刊《兒童和青少年服務評論》。

  嶺大向本港六所中學、逾三百名家庭經濟能力較差的中學生,以問卷形式進行調查,以了解其個人背景,並進行理財測試,以了解其個人投資選擇,結果發現近七成受訪學生被評為「理財風險承受能力」低,僅三成被評為承受能力高。研究亦發現社會經濟、心理、認知等因素,有助提升其承受能力,但性別、年齡、父母持有的最高學歷等因素則沒有顯著影響。

  朱岳峰表示,家庭收入較低的青少年,普遍對未來規劃沒有信心及較不積極,「這批學生看重『現在』多於『將來』,加上財務知識不足令其承受能力降低,但基層青少年的時間與青春,是其進行風險投資的唯一資本」,他認為,青少年應通過升學進修、大膽創業,以爭取財富累積的機會,實現經濟獨立及取得個人成就,從而向上流動「脫貧」,以及提升社會經濟地位。

  然而,本港目前缺乏「理財實務教育」相關學科,故他建議政府應改革中學教育,於中三、中四加入能增加「理財風險」相關實務學科及實踐機會,例如舉辦「模擬投資」、工作坊等,以助他們及早了解社會經濟運行,有助在投資上增強自信,從而增加改變人生的機會。