調查:家長高估子女理財認知

(星島日報報道)家長及子女的理財觀可以有很大出入,有機構於今年六月向八百名家長及小學生進行問卷調查,發現家長傾向高估子女對理財的理解,如逾七成家長認為子女知道戶口的存款額,但只有兩成二學生知道自己擁有獨立的銀行戶口;又有六成家長擔憂子女欠缺儲錢規律及不明白「搵錢」艱難,建議家長通過一同計畫家庭旅行和預算等活動,幫助子女學習理財。

投資者教育中心於今年六月進行親子理財能力調查,訪問四百名本地家長及四百名小學生。調查發現,家長傾向高估子女對於家庭收入來源和家庭開支的理解,如八成四家長認為子女對於父母的工作有基本認識,實際上只有六成七學生表示了解父母職業,僅一成四學生認識家庭開支需要。

財政管理方面,逾七成家長認為子女知道戶口的存款額,然而只有兩成二學生表示知道自己擁有獨立的銀行戶口。八成九家長認為認識金錢相當重要,但只有少於一半的受訪子女有同感;約有六成家長擔憂子女欠缺儲錢規律,以及不明白「搵錢」艱難。

不過,調查亦發現,大部分小學一至三年級受訪者都有儲錢習慣,超過八成受訪者會將部分零用錢儲起來;八成六小四至小六學生表示購物時會格價。

投資者教育中心總經理李博衛建議,家長可利用日常生活中的不同機會,幫助子女學習理財,例如精明消費、理解日常生活帳單及一同計畫家庭旅行和預算相關開支等,既可培養子女的責任感,亦為將來財政健康打好根基。