調查:新學習支援津貼 致21校教師過剩

(星島日報報道)教育局下學年起改變融合教育資助模式,推出「學習支援津貼」計畫,支援有特殊需要教育學生。有調查發現,二十一所學校因新制出現超額或過剩教師、有校長被降職;五校的津貼額超出上限而未能取得相應津貼,逾四成受訪學校反對津貼「封頂」。教育局呼籲學校善用資源,以凍結教席空缺吸納加輔教師,穩定團隊。

  新津貼按分層支援模式,為每名屬第二層和第三層支援的學生,分別提供一萬五千及六萬元津貼,累計津貼總額上限二百二十萬元,每達六十萬元須扣除三十六萬聘請一位支援教師。在原有的「小學加強輔導教學計畫」下,每取錄八至十五名合資格學生可開一班,同時可有一名常額教師的「加輔班」則被取消。

  立法會教育界議員葉建源上月向全港公營小學發放問卷,收到七十五份有效回應,發現新津貼雖令學校所得資助額增加,但有二十一校出現超額教師,當中有兩所學校無法保留超額教師,須啟動機制應付;二十三校在收生足夠的情況下,被削減班數,有學校編制因而「大校變小校」,校長被降級,並削減一名副校長;五校津貼額超出上限,未獲得與特教生人數相應的津貼,逾四成受訪學校反對津貼「封頂」,憂慮支援不足影響教學。

  教育局回應指,下學年有逾二百所原本開設「加輔計畫」的學校,利用新津貼獲得額外教席及凍結的教席空缺,保留「加輔計畫」教師,呼籲學校善用資源,以凍結教席空缺吸納加輔教師,穩定團隊;至今僅接獲三所學校因津貼轉變而影響編制,已與有關學校會晤跟進。