調查:港生生活滿意度 低於國際水平

 (星島日報報道)不同環境因素壓力容易令青少年的情緒和身體健康帶來問題。中文大學昨公布「學童身心靈健康評估計畫」(HBSC)香港預試研究結果,發現受訪的二千七百名中小學生,不論生活滿意度及自評健康狀態均低於國際水平,其中女生、新移民和家庭貧窮學生情況更甚。有學者表示,香港學生有關指標比國際水平低,與本港教育多測考、講求競爭帶來壓力有關,並建議家長多與子女溝通。

  中大教育研究所「香港學生能力國際評估中心」(HKCISA)及香港亞太研究所「青年研究中心」,去年三至五月隨機邀請七所小學和九所中學,合共約二千七百名小五、中一、中三學生參與問卷調查。結果顯示香港學生生活滿意度為六點八六分,比HBSC平均值的七點六三分低。自評健康狀態方面,自認「極好」的港生僅得一成半,遠低於HBSC百分比的三成六,但自評「一般」及「差」的分別有逾三成和百分之四點五,均高於HBSC百分比。

  調查亦發現,女生、新移民和家庭貧窮學生相對較弱勢,生活滿意度和自評健康狀態較低,同時年級愈高的學生情況更甚。另外,沉迷社交媒體、欺凌別人或被人欺凌的學生,生活滿意度和自評健康狀態也會較低。

  HKCISA中心總監何瑞珠認為港生狀態未如人意,並指用作比較的HBSC平均值主要來自歐洲國家,教育系統較香港優勝、不講求競爭,「學生都喜歡上學,少評測考試,學習壓力較小。」她續指,外國父母平均與子女相處的時間較香港多、居住環境比香港寬鬆等種種環境因素,也是造成兩者差異的原因。

  青年研究中心教授李賴俊卿補充指,調查問及學生與父母溝通情況,分別約四分之一和三分之一人有感母親和父親難以溝通。她認為父母多與子女相處溝通,對子女成長有幫助,「簡單如一起食早餐、晚餐,在飯桌上多關心他們的狀態,而不是開口就問今天的考試考得如何,不用花很多時間,是每個人都可以做到的。」