調查:逾三成中學生 社交媒體追蹤新聞

 (星島日報報道)現時年輕人多通過社交媒體接收新聞資訊,浸會大學研究發現,受訪約一千五百名中學生之中,逾三成受訪者以社交媒體接收新聞資訊,以印刷媒體接收新聞資訊不足一成。負責研究的學者指出,社交媒體會根據用戶的喜好篩選新聞資訊,有可能會導致用戶單向吸收資訊,產生偏頗或意見兩極化。學者提倡將新聞識讀教育納入中學課程,培養學生識讀新聞的態度及能力。

  浸大教育學系和兒童發展研究中心於去年七至十二月,向十三所中學派發問卷,共訪問一千五百零五名中學生,其中六百多人介乎十二至十四歲,其餘為十五至十八歲。研究發現,高中學生最常以社交媒體追蹤新聞,有三成四,較電視多三個百分點,更遠超只得九個百分點的印刷媒體。初中組別亦有三成二人以社交媒體追蹤新聞,與電視的比例相若。

  此外,研究發現超過一半受訪學生,尤以初中居多,不知道社交媒體會以「新聞訊息演算法」過濾新聞。浸大教育學系助理教授顧伊麗指,演算法會根據用戶的喜好篩選新聞資訊,會導致用戶單向吸收資訊,對新聞認知出現偏頗,更有機會出現意見兩極化。

  研究亦顯示,四成受訪學生的新聞識讀表現未如人意,包括明白內容、區分事實與觀點、識別立場及評估論據,表現低於及格標準;當中以社交媒體的新聞用戶,在新聞識讀的表現勝過傳統媒體用戶。顧伊麗分析,前者在社交媒體更容易接觸複雜的新聞資訊,或有更多背景意見不一的人發表言論,促進其批判思考的能力。

  顧伊麗補充,學生在高中時必修通識教育科,故新聞識讀表現較初中生佳;建議效法美國、日本及台灣,將「新聞素養與能力」的教育納入學校課程,如在中學獨立成科,直接教導年輕新聞用戶正確的新聞識讀策略,裝備其辨讀社交媒體新聞的能力,避免誤信錯誤、虛假及有政治宣傳的新聞訊息。