調查:24%家長安排子女 暑假每周補習六小時

(星島日報報道)悠長暑假,不少家長安排子女參加各式各樣的暑期班。香港家庭教育學院的調查發現,近兩成半家長在暑假安排子女每周補習逾六小時,以中一新生家長比例佔最高,比例逾三成一;一成半家長更認同暑期活動是為了「提升子女的競爭力」。團體呼籲家長宜考慮子女的興趣與能力,避免徒添學習壓力。

香港家庭教育學院在七月上旬訪問逾五百名家長,發現家長為子女安排興趣班及補習情況普遍,逾四成人安排每周逾六小時以上的興趣班,兩成四人安排逾六小時的補習及溫習時間,兩者均以中一新生家長比例佔最高,分別佔五成及三成一。被問到安排子女參加暑期活動的原因,一成半人認同旨在「提升子女的競爭力」,兩成二人認為是充實子女的時間。同時,五成受訪家長指為子女安排暑期活動時感到壓力,近一成家長承認子女對其暑期活動並不快樂。

學院董事余榮輝坦言,現時家長為子女安排興趣班及補習班,未考慮到學生應在暑期休息,「比如幼稚園家長安排子女上西班牙語班、豎琴班,有家長甚至早上送子女上興趣班,到傍晚始接送回家,對學生來說到底是坐監,抑或真的有興趣?」他建議幼稚園及初小學生家長,在暑假不宜安排過多的功課及補習,應讓學童發掘興趣及探索;至於初中階段,家長應視乎子女的性格,給予活動空間,同時協助他們適應學習環境的轉變,鼓勵建立社交生活及培養興趣。