質保局:教大幼教副學位 有效聯繫助升學

 (星島日報報道)質素保證局昨公布教育大學副學位部門質素核證報告,指其幼兒教育學系開辦的三項副學位課程,均與學系的學位課程有效聯繫,為就讀副學位課程學生提供清晰的升學途徑,並讚揚制定的管治架構及程序有效監察教學質素、教職員留任率高等。但報告也指出,有學生表示九龍塘教學衞星中心學習環境欠缺本部校園所具備的部分設施,部分課外活動因時間編排關係難以參加。

  質保局就資助大學的副學位部門,自去年起進行新一輪質素核證,最新一份質素核證報告主要有關教大幼兒教育學系開辦的三項副學位課程,包括幼兒教育高級文憑、幼稚園教育高級文憑及幼兒教育文憑(支援非華語兒童的教學),截至去年二月,三項課程共有七百五十五名學生就讀。

  質保局主席梁國權表示,三項課程均與學系的學位課程有效地聯繫,為副學位課程學生提供清晰的升學途徑,教大亦訂有有效的管治架構及程序,以訂定和維持學術標準。評審小組的報告亦在多個範疇讚揚教大的工作,包括用以發展及審批新課程的架構完善、課程參考校外人士意見,監察和就學習及學術標準進行基準參照、有系統地收集、檢視和運用學生的學習成果數據及其他表現指標、教職員留任率高等。

  不過,報告也指出,有學生表示九龍塘教學衞星中心學習環境,欠缺本部校園所具備的部分設施,學生亦提出,部分課外活動因時間編排的關係難以參加。

  教大副校長(學術)李子建對報告表示歡迎,稱報告十分正面,印證教大在落實不同程度課程質素保證所作的不懈努力與決心,並感謝評審小組提供機會讓校方檢視自身的獨特與優勝之處,並考慮可以優化的範疇。