跨境專網學額大減逾六成

(星島日報報道)隨著跨境學童人數持續下跌,教育局預計,參與今年小一統一派位的跨境生人數僅有七百人,較去年大減七成。教育局第六年為跨境生設立專用校網(下稱專網),提供七百八十個學額,亦較一八年大減逾六成,除了市區學校被剔出專網,專網其餘地區提供的學額亦減少一成至六成。無論是今年繼續參與或曾參與專網派位的學校,均表示未來將專攻本地生源。

一九年跨境學童專用校網的學額為七百八十個,來自屯門、元朗、東涌等五個地區,總數較去年的二千一百多個大減。香港教育工作者聯會黃楚標學校位於東涌校網,今年參與專網派位的學額由五十個減至十七個,但校長黃錦良認為影響不大,因為近年東涌大型屋邨相繼落成,對學位需求增加。

港珠澳大橋去年通車,黃錦良透露,通車後全校有四名來自珠海的學生,但他預計未來珠海學生不會太多,「零雙非政策實施後,跨境生報讀減少,來的都是插班生為主。」他又指,今學年小一有約三至四成是跨境生,一九/二〇學年會否因跨境生人數大減而縮班,則仍待觀察。

今年被剔出專網的荃灣商會學校,校長周劍豪表示,現時小一有約一半為跨境生,料新學年小一將由四班減至三班,甚至兩班。長遠而言,他對收生感到樂觀,因為近年本地生入學人數開始回升,「今學年小二本地生只佔兩成,但小一則佔一半,對於未來生源有信心。」他又預計,一九/二〇學年只有少於五個跨境小一新生,故未來將專攻本地生源。