近百中大生獲領展獎學金

(星島日報報道)家住劏房、來自基層家庭的學生,需要社會更多支持與鼓勵。今屆「領展第一代大學生獎學金」共表揚一百九十名本港八所資助大學的學生,其中逾半來自中文大學,有得獎學生期望考上大學改善生活之餘,也能幫助更多有需要的人。

今屆「領展第一代大學生獎學金」共獲八百份申請,當中一百九十人成功脫穎而出,而中大學生佔了九十七人,比例逾一半。獲獎學生之一,就讀護理學系三年級的李詠雯,一家四口曾住在百多呎劏房,為節省開支,每天上學自備午餐,父母為生計則要長時間工作。她坦言兒時夢想是考上大學以改善生活,現在她明白到努力學業外,也要盡力幫助有需要的人,自己積極參與義教活動,更曾到越南一所醫院協助照顧病人。

另一位得獎學生,社會學四年級的雷恩,初中因家庭經濟狀況,學習英語遇到重重困難,入讀中大後曾連續三年及兩年獲頒發書院及學院之院長榮譽獎狀、為有特殊學習需要的學生補習,他打算把獎學金用於修讀碩士課程及創辦社會企業。中大協理副校長兼入學及學生資助處處長王淑英稱,即使不少學生來自基層家庭,社會及經濟條件較差,他們憑努力在學術及社會服務取得成就,感到非常驕傲。

「領展第一代大學生獎學金」在一五年成立,申請人須為家庭三代中首位入讀本地大學的學生,學業成績優秀,並積極參與不同活動及服務社會。由政府、地區領袖、非政府機構及社區機構代表組成的評選委員會,分別與合資格同學進行面試,最後選出獎學金得主,每名得獎者可獲兩萬元的獎學金,並參與師友計畫、就業輔導及義工活動等。