逾千小學生變身「化學家」做趣味實驗

(星島日報報道)只要稍為調適,小學生也可以動手完成化學實驗。今屆「巴斯夫小小化學家」活動日前在中文大學校園進行,逾千名小學生化身「小小化學家」,親自進行富趣味性的化學實驗,包括通過氣球膨脹展示酸與鹼的化學反應,探索應用於日常生活的科學奥秘。

今屆「巴斯夫小小化學家」活動由中文大學化學系與化工企業巴斯夫合辦,以「變出繽紛世界」為主題,逾一千名小學生在中大學生和巴斯夫義工隊的指導下,化身「小小化學家」完成化學實驗,其中名為「是誰吹脹了氣球?」實驗,學生通過氣球膨脹的現象,展示酸與鹼的化學反應會產生二氧化碳,從而了解應用於滅火器的化學原理。這是「二〇一六巴斯夫實驗挑戰賽」的冠軍實驗,由兩名就讀嘉諾撒聖瑪利書院學生設計,是活動舉行以來,首次在港採用獲獎實驗。

至於其餘實驗,包括利用紫椰菜中的天然色素,與檸檬汁和肥皂,為「蝴蝶」或「蝙蝠」的圖案着色的「紫椰菜愛上色彩」;以及使用化學品和工具,學習淨化污水步驟的「水的淨化」。巴斯夫香港總監蒲力輝稱,期望通過活動,讓學生在互動和愉快的學習環境下探索化學,培養他們對科學的熱情和興趣;中大化學系魏濤教授則期望,提升學童靈活應用於不同STEM(科學、科技、工程和數學)範疇的能力,並培養他們的創意和合作性。