逾百團體組聯盟 反對復考小三TSA

(星島日報報道)全港公營小學本學年須參與改良版小三全港性系統評估(TSA),即「基本能力評估研究計畫」(BCA)。香港教育專業人員協會調查發現,二十六所津貼及私立小學表示不願意參與TSA,他們不滿教育局強逼學校考TSA,不排除發起罷考。教育局局長吳克儉重申,BCA不是復考TSA,學校無誘因操練。

教協三月初向全港小學發問卷,收到七十一所學校回覆,當中二十六所小學表明不願參加TSA,僅得二十一所學校稱願意參與。教協不滿當局以「研究」為名,實為「強逼」,沒有尊重學校專業決定。

他們聯同「家長聯盟」等合共一百四十六個團體昨成立「各界反對復考小三TSA大聯盟」,下周三約見政務司司長張建宗,要求政府撤回全面復考TSA。家長聯盟發言人張艷璿指,已在網上收集約八百份反對考TSA的意見書,將草擬拒考信件供家長遞交學校,表明立場,又不排除發起罷考TSA。

教育局局長吳克儉出席一個活動後強調,推行BCA並非復考TSA,BCA不會對學校或學生作個別評估,不需要大家互相競爭,不應再有任何操練的壓力。他又指「很多時候有人說練習就是操練。中國人的說話很好,學習、學習,『學而時習之』,『習』是根據學習的進度而安排和配合」,BCA無任何競爭性,「無誘因操練,還操練來做甚麼?」