過來人寄語 調整自我期望

(星島日報報道)「好不開心、好頹,覺得留在這個世界沒有用」,在傳統英文中學畢業,應屆文憑試考生陳同學(化名),自小對自我要求甚高,成績滑落曾經令她壓力不勝負荷,幸得學校與家人鼓勵而求醫。作為過來人,她寄語有抑鬱徵狀的中學生,調整自我期望。

陳同學在傳統英中就讀,成績中上,一直對自我要求甚高,「往往溫習到翌日凌晨四時,然後六點鐘上學」,給予自己極大壓力,身體最先出現警號,出現頭暈、全身震動、透不過氣的症狀,而確診驚恐症、抑鬱症及躁鬱症。因病缺課,令她成績落後,一度跌至全班最尾,「那時我不能接受,覺得自己是垃圾」,心情低谷的她,曾一度想過割脈自殺,「留在這個世界沒有用」。

在學校和家人的鼓勵下,陳同學其後接受治療,校方亦沒有放棄她,「學校沒有要求我交齊功課,即使我經常缺課,亦不會阻止我升班」。她的妹妹更與她一起練習游泳,自己又開始接觸打拳等運動,從運動中建立目標,「令我有動力繼續生存」。目前她的病情已告穩定,只需兩至三個月覆診一次。

陳同學在新學年將修讀副學士課程,期望日後升讀大學,成為心理學家。她寄語有抑鬱症狀的中學生,多擴闊眼界,「試多些平時生活圈子不會出現的事」,為自己建立目標,調整對個人期望。