醫科生為興趣 三年修畢三副修

(星島日報報道)中文大學醫學院新學年全面推行「學生自主課程」,醫學院助理院長(學習體驗)吳兆文坦言,其實以往不乏學生有類似計畫,在核心醫科課程以外遵循自己興趣,享受大學生活,例如有學生大學首三年修畢三個副修,亦有學生抽一年時間完成碩士課程。

  即將升上四年級的黃子謙,過去三年修畢統計學、德文及風險管理的副修課程,最高峰曾在一年級修畢共五十一個學分課程,同時還兼顧「上莊」、做義工和參加中大中樂團。「不會覺得忙碌,會在周末和暑期都修讀課程。」

  另一名四年級生、當年以「IB狀元」身分直接入讀二年級的鄭上媛,每年暑假均到外地參加學術會議、短期課程或交流實習,剛過去的一年還修畢一個碩士課程。她希望未來能一邊從事外科專科醫生,一邊參與臨牀研究。

  吳兆文表示,醫學院以往不少學生本身也在醫科課程以外安排其他學習活動,現推行「學生自主課程」可鼓勵更多學生一年級起定立學習計畫,「學院可更有系統地協助他們達成目標。」