防曬成分污染海水 浸大證生物發育延遲

(星島日報報道)紫外線吸收劑是防曬霜主要成分,浸會大學化學系團隊在本港抽取海水樣本化驗,發現有樣本含多達七種紫外線吸收劑;團隊又以含有紫外線吸收劑的水體,模擬人類食物鏈,養殖斑馬魚,發現食用吸收劑的斑馬魚發育異常,甚至死亡。由於斑馬魚與人類基因相近,團隊推測污染物或會影響人類生殖能力。

浸會大學化學系團隊自一三年始,研究防曬霜的紫外線吸收劑對生物的影響。研究先模擬人類食物鏈,利用受紫外線吸收劑污染的水體,飼養豐年蝦,並用受污染的豐年蝦飼養與人類基因有八成相似的透明斑馬魚。結果發現,受三種紫外線吸收劑污染的蝦,比受一種紫外線吸收劑污染的蝦,污染濃度增達一至兩倍;兩個月後,身體有三種吸收劑的斑馬魚濃度,比單一污染的斑馬魚高四倍。

浸大化學系副教授梁士賢稱,紫外線吸收劑有生物毒性,內含大量內分泌干擾物,若長期吸收這些污染物,「並非一加一加一,紫外線吸收劑毒性是以倍數計,造成混合污染」。團隊利用食用受污染蝦後的斑馬魚情況作研究,對照它們在二十五天及四十七天的身體狀況。

結果發現,斑馬魚孵化率亦大為下降,逾六成受污染的斑馬魚胚胎更在四十七天後死亡,有些受污染的斑馬魚胚胎,更出現水腫、畸形及發育阻滯。梁士賢稱,研究證明紫外線吸收劑的「混合污染」會延遲生物發育,影響生殖系統。

團隊又在本港海灘、污水處理口兩米水深處,抽取海水樣本,發現大多含七種紫外線吸收劑,當中包括最常使用的二苯甲酮、桂皮酸鹽和奧克立林,證明本港海域存在大量紫外線污染物。梁士賢稱,「西貢、港島南等水域,普遍有人為活動,市民容易在游泳後,把大量污染物沖入大海」。

團隊進一步測試吸收劑的生態風險,在本地七個養殖場中,檢測到每克海產內含三點一至五十一點三納克的紫外線吸收劑,證明吸收劑等污染物會累積在生物體內,並通過食物鏈,可能影響人類健康及生殖能力。

梁士賢稱,紫外線吸收劑具脂溶性,不容易被分解,又不能在海水處理過程時分解,下一步了解「混合污染」對人類的影響。