陳朱素華中學 強化STEM探究學習

 

 

(星島日報報道)STEM(科學、科技、工程和數學)教育普及化,多年來在STEM發明比賽奪獎無數的宣道會陳朱素華紀念中學,新學年整合時間表推動STEM教育,下月起增加約三成三初中綜合科學課時;亦會上調資訊科技學科課節,由每個循環周兩課增至三課。校長鄺永燊稱,希望可加入更多探究式學習,在家動手做實驗再拍片上載,引發同輩之間討論及好奇心。

宣道會陳朱素華紀念中學推行STEM教育多年,學校不斷更新教學內容,新學年課時編配有新改動,校長鄺永燊稱,校方將由七天的循環周,改為八天制,課時由每個循環周六節(二百一十分鐘),加至八節(三百二十分鐘)。

他稱,過去因課時不足,只能水過鴨背式教學,故希望騰出更多課堂空間做探究式學習,如叫學生在家中拍片,「從沖阿華田的過程,學習溶劑(solvent)概念;又會叫他們測試不同紙巾吸濕能力,拍片上載與同學討論。」鄺永燊稱,這種學習模式可引起初中學生好奇心及討論,打好科學思維的基本功,校方亦期望將來有更多學生選讀理科。

他們亦重點培訓學生參加坊間比賽。人工智能(AI)技術滲入不同階層,該校學生就想到利用AI技術,製作供導盲犬穿戴的裝置,當中配備前置鏡頭,以智能系統分析前方障礙物,再通過揚聲器向用家講解周邊環境情況,有關發明入選「2017-18年度香港青少年科技創新大賽」電腦及資訊科技初級組。