陳葒補習天地 冀建小島校園 香港導師會上門補習

【星島日報報道】孔子二千五百年前便提倡教育應是「有教無類,因材施教」,這種為教育無私奉獻的精神仍延續至今。Elsie知道,由前匯知中學校長陳葒創辦的「陳校長免費補習天地」已踏入第五年,機構上周六更舉行嘉許禮,表揚一眾義師、學生、家長義工及捐助單位的付出。陳葒表示,學生不應因為經濟環境而受輕視,盼正規教育能加強對有學習需要學童的支援,又希望通過啟迪家長改變「測、測、測」的填鴨式教育生態。

  為了表揚學生出色表現,以及感激義務教師及社會四方八面的無私支援,「陳校長免費補習天地」舉行嘉許禮,並於上周六在港九潮州公會中學禮堂順利完成,Elsie當日亦有出席嘉許禮,到場的師生、義工及合作單位坐滿禮堂數百座位,場面熱鬧。創辦人陳葒特別感謝背後來自社會各界、義不容辭的功臣,「有知識出知識,有錢出錢,有力出力,一眾有心人凝聚很強。」

陳葒七年前有感本地教育制度缺乏資源照顧能力稍遜的學生,於是毅然放棄匯知中學校長高薪厚職,自組「一對一」免費補習社,憑一己之力招募義師義教,為基層學生提供平等學習機會,迄今已協助逾五千名基層學生,曾是輟學青年的明仔便是其中之一,Elsie亦與他傾過,知道他明年將到英國修讀市場營銷,成為該中心首位海外升學的學生。

現時二十二歲的「前邊青」明仔,是陳校長首批免費補習學生之一,他自言小學時曾誤入歧途,在學時期間經歷不少「大龍鳳」而屢被送入男童院,但投身社會後,始明白知識的重要,遂決心重返校園,當時英文程度連小一都不如的他,得到陳葒及其他義師幫助,由二十六個英文字母重新學起,英文水平大大提升,先後完成中專教育文憑及寧波大學學業。

明仔同Elsie講,為了赴英升學,他抱著屢敗屢試心態,重考國際英語水平測試(IELTS)足有六次,其義師陳葒更於網上號召其他義師助他專攻弱項聆聽,經過努力後,終於考取指定成績,他亦形容是「奇」,更直言從義師身上明白到「別人不放棄你,你也不可以放棄自己」,日後將用行動表達對義師的謝意。他寄語學子們勿放棄自己,「別人如何界定你不重要,最重要是自己如何界定自己,始終命運掌握在每個人手中。」

對於門下桃李有此成績,陳葒表示十分欣慰,同時希望每位學生在受教過程中能夠覺知社會沒有離棄他們,「每個人都不應因家庭環境、經濟條件而受輕視,甚至產生對人性失望的心理, 繼而變得自暴自棄,希望學生仍然相信人性美好的一面。」

Elsie對陳校長孜孜不倦的精神深感佩服,其箇中堅持對教育的熱誠及渴望改變教育生態的決心,他坦言,開辦平台是治標不治本的方法,「最治本的方法是要改變教育生態,將單一應試文化、操練及催谷的教學方式,轉換成不偏向背誦及記憶、多元化的新生態,學生才有更多出路。」因此他計畫以眾籌方式,建立實體學校「小島校園」,現階段已召集近百位有心老師義務參與,盼在社會上樹立榜樣。

他坦言夢想校園或許十年八載都未必能建成,但過程中啟迪家長才是真正目的,中心亦一直以「學習體驗營」及「飛翔教室」兩種形式開導家長,家長不僅能觀看子女學習過程,更可一嘗學生身分參與主題體驗,「實體學校出現與否非最重要,在籌組建校的過程中同時教育家長,鼓勵他們向扭曲的制度說不,『小島學園』可以遍地開花,植根於各區各地。」

  「有教無類」可以提升教育的「量」,「因材施教」則可以改善教育的「質」,Elsie盼望更多有心人為基層學生出心出力,在教育界春風化雨。

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *