隨女名醫學師 冀專研腦神經外科

 (星島日報報道)不少醫科生希望日後從事臨牀工作,以醫治病人為己任,和張裕同班、就讀中大醫科三年級的梁樂樺,亦有志成為醫生科學家。已取得倫敦大學學院生物醫學學位的梁樂樺,亦是具備一定研究根基後,才再入讀中大醫科,她希望累積臨牀經驗後,日後專研腦神經外科。

  本港醫學研究水平屬世界一流,中大醫學院亦有不少世界知名的醫生科學家(Clinician-scientist),包括無創產檢之父盧煜明、腸胃研究權威沈祖堯等。二十三歲的梁樂樺亦有此志向,她在香港完成預科後便到英國升學,並選讀生物醫學,「當時已對做研究很有興趣,希望見識外國科研環境。」

  梁樂樺一直都對醫療、研究有興趣,完成首個學位後,更肯定自己的路向,「想做臨牀研究,同時醫人。」她返港後便入讀中大醫科,並把握機會在暑假及長假期,到美國哈佛大學隨著名的神經外科醫生Alexandra J. Golby,做降低開腦手術風險的研究。梁樂樺稱,她所跟隨的是醫學界少有的女神經外科醫生,自己亦以她為目標,希望將來可循腦神經外科發展。

  剛讀畢一個學位,隨即又再入讀中大醫科,梁樂樺坦言,親朋戚友都會好奇,「為甚麼她讀完又讀?」甚至連她自己都曾懷疑過,「是否真的有毅力再讀多五年?」即將升讀四年級的她,回望兩年前的決定時,仍堅稱從不後悔,「第一個學位令自己變得更成熟,掌握學習竅門和讀書方式,這些都可令我對讀醫更快上手。」