青少年關愛計畫 擬三年擴至百小學

(星島日報報道)青少年自殺事件值得社會關注,焦慮症過來人張希寧成立「無限潛能」(UpPotential),三年前推行「青少年關愛計畫」,提升學童管理情緒和壓力,建立正面人生。多位教育學者、校長和專家早前出席分享會,談及對計畫的體驗及感想。「無限潛能」希望三年內把關愛計畫推廣至一百所小學,及把自助課程成為必修科。

青少年關愛計畫先導計畫於二〇一六年實施,分為網上網下培訓。網上方面,設立校園身心健康網上平台「潛夢島」,供師生和家長使用,內含以多媒體互動模式設計的課程,通過短片、真人語音講述等,教導鬆弛技巧、呼吸練習等,紓緩緊張情緒,建立正面觀念。網下方面,則在校內舉辦講座、培訓工作坊、技巧練習課程及校園關愛活動等,為學生建立健康正面人生。

首所參與青少年關愛計畫的黃埔宣道小學,校長蔡婉英在分享會上指,原本只是小四生參加,後來擴展至初小,自小培育他們的良好習慣。聖公會何澤芸小學校長張昌明相信,學生處理問題要自小做起,認為「計畫如果能救到一兩個人,等於救了全世界」。

會上播放學生參與課程後的成果。有學生表示,過往派卷時擔心成績而緊張,但學習自助技巧後,心情放鬆,並能幫助同樣因考試而緊張的同學。他們認同學習自助技巧有助應對未來的挑戰,更希望課程持續舉辦。有老師表示,學生上課過程開心,學習感恩,認為自助課程令學生和家長知道怎樣減壓和處理情緒問題,認同課程幫助家庭和社會和諧,並值得繼續實行。

再生會榮譽主席黃至生在會上表示,教育和社會環境快速變化,兒童面臨愈來愈多的挑戰,他認為,關愛計畫倡導自助技能,提高社交和情感能力,增強抵禦能力和人際交往能力。兒童獲得自助技能和吸取積極能量,令生活更健康。

「無限潛能」創辦人張希寧呼籲社會人士推進青少年關愛計畫,「用互聯網活出一個愛」,希望三年內有一百所小學參與計畫,亦希望自助課程成為必修科。