順利天主教中學生 度身設計銀髮用品

 學習有許多種模式,除了讀課本之外,還能通過服務社群,學習並應用各科知識。Elsie知道,位於觀塘的順利天主教中學,早前舉行逾三個月的V-Power義工服務計畫,讓該校中二級學生以「先體驗、扣學習、後動心」的模式,通過探訪長者了解其需要,再運用學科知識,製作解決長者生活難題的物品,例如具備照明、溫濕度感應、防滑功能的「三合一拐杖」及煤氣探測器等,結合服務與學習,提高學生對長者的關注。

  Elsie早前參與V-Power義工服務計畫成果展示分享會,並和順利天主教中學副校長陳曉亮傾過,知道該校一直以「力行仁愛」為核心價值,故於〇一年起,把義工服務納入中二級課程,期望通過有系統的義工訓練,結合學習與服務,培養學生樂於付出及無私奉獻的精神。「我們着重學生的全人發展,期望他們在學習學科知識之餘,也能學懂服務有需要的人,以行動回饋社會。」

  陳曉亮指,學校於上學年開始參與香港中文大學推出的「優質學校在香港」計畫,取得資源優化V-Power義工服務計畫。他說過往服務學習課程安排緊逼,以致學生未能切身感受服務精神。在「優質學校在香港」計畫幫助下,學校將課程內容重組,確立「先體驗、扣學習、後動心」的框架,即是先通過探訪去體驗長者生活難處,再運用學科知識為他們製作用品,最後達致心態上改變,令學生主動關心長者。

  Elsie在成果展示分享會中,見到中二同學所設計的產品都具創意且實用,例如有照明、溫濕度感應、防滑功能的「三合一拐杖」、煤氣探測器、多功能顯示時鐘等,都是按長者實際需要而製作。其中三位同學,分別是製作「三合一拐杖」的黃家寶、製作煤氣探測器的張晉豪,及製作多功能顯示時鐘的馬汶䤭,都認為上門探訪、和長者深入傾談後,會容易獲得設計靈感。

  例如黃家寶和組員一同探訪婆婆時,看到她行動不便,家中環境狹窄而難以用輪椅代步,就希望設計一支拐杖,輔助她行走。「我們希望以最輕巧的方式去組合拐杖,就以電筒作為手柄,外層以紙皮包裹。」馬汶䤭則表示,探訪另一位婆婆時,看到她在寒冷天氣下穿着單薄,亦觀察到她家中時鐘擺放位置隱蔽,就想設計一個能夠顯示日期、時間、溫度和濕度的多功能顯示時鐘,讓長者迅速和清晰地了解時間及天氣資訊,輔助她選擇合適衣着。

  同學們指出,在製作過程中,難免會遇到困難,例如電線接駁問題、顯示溫度和濕度的程式有誤、物品外形不如意等,從中會學習到STEM知識和在設計中應用視藝元素。不過,同學們認為在課程中最深刻的得着,不是知識上的增長,而是學懂如何跟長者相處,改變以往對長者的看法。

  為婆婆製作煤氣探測器的張晉豪,在參與活動之前以為長者最需要金錢援助,去解決醫療及生活問題;在上門探訪過後,見到長者因學生到訪而變得活躍和開心,就知道他們最需要的是關心。「探訪時看到婆婆年輕時和跳舞同伴拍的照片,當我們問起這張相片的來歷,她就滔滔不絕地分享過往的『威水史』,感受到她渴望找人傾訴的心情。」

  馬汶䤭及黃家寶在上門探訪後,同樣對長者看法產生改變。馬汶䤭在探訪時看到婆婆在六十歲大壽宴會中和家人的合照,勾起婆婆的回憶,看出她珍惜和家人相處的時間;亦令馬汶䤭想起和自己同住的公公婆婆,打算之後陪伴他們外出飲茶。

  黃家寶平日較少機會接觸長者,以為長者會容易對年輕人不滿,但在探訪時不斷獲婆婆稱讚「好叻」、「好有心」,令他想主動了解婆婆喜好,更在探訪時和婆婆一起唱她喜愛的粵曲《帝女花》。

  Elsie覺得,為期逾三個月的V-Power義工服務計畫,能夠結合服務社群及學習元素,鼓勵學生用心服務對象,達致情意教育,對學生全人發展甚有幫助。