首設聯校科創隊共同開發手機App

 (星島日報報道)近年不少學校與內地學校締結為姊妹校,今學年更增至逾一千七百對,藉合辦活動、交流團,認識兩地文化,提升教育質素。順德聯誼總會翁祐中學與佛山同名中學締結為「姊妹」逾十年,每年暑假、復活節假,均會率團到姊妹校交流、學習、表演及體育校隊集訓等,約二百名學生參與,上學年更首次成立聯校科創隊,共同開發手機應用程式,榮獲國際展覽獎項,亦是香港首個由兩地學生共同研發並揚威海外的創科產品。

  根據教育局最新資料,今學年香港約六百五十所學校與內地二十九個省市的學校,結成逾一千七百對姊妹校,當中有超過八百對為粵港姊妹學校,兩地學校通過交流、合辦活動等,深入了解兩地的教育及生活方式。近年致力發展STEM(科學、科技、工程及數學)教育的順德聯誼總會翁祐中學,早於二〇〇八年通過辦學團體牽頭,與佛山順德翁祐中學結成姊妹校。

  校長紀思輝指,或因同名緣分,兩校師生一拍即合,自結為「姊妹」起,每年暑假都會安排籃球、田徑等校隊,約八十名學生借用該校的校舍、操場進行集訓,「更將量度心跳的心跳帶、平板電腦等帶到該校,兩地學生一同利用STEM及科技應用,自我監測訓練進度。」

  紀思輝又指,每年復活節假期都會舉辦交流團,去年有約一百四十名學生前往內地,期間兩校學生會一起上中文、數學、書法、國畫、歷史等課堂,互相分享學習及課外活動經歷;亦會舉辦表演晚會,並通過網絡直播讓兩地家長、學生同步觀看,「回港後,不少學生都說消除了對內地老師及學生都十分嚴肅的誤解,並成為好朋友。」

  兩地學生在體育、藝術和學科上都有所交流,為開拓更多交流的範疇,紀思輝接受老師建議,與姊妹校成立聯校科創隊,一起開發不同的創科產品,首個項目為手機應用程式,獲「韓國女子國際發明展」金獎殊榮,從三十個參展國家及地區中脫穎而出,亦是香港首個由兩地學生共同研發並揚威海外的創科產品。