馬可賓中學生涯規劃 推多元職業探索活動

(星島日報報道)政府大力推動生涯規劃,傳統英中雖然學生大多以升讀大學為目標,但配對學生的興趣、能力與成績卻非易事。屯門的傳統英中馬錦明慈善基金馬可賓紀念中學,與非政府組織合作,為學生提供更多元化的職業探索活動。升學及職業輔導組主任關家欣期望,政府增加資源,支援學習動機較低的學生找尋人生方向,並把培訓擴展至全校教師。

馬可賓紀念中學現時升讀大學比例達七成二,該校升學及職業輔導組主任關家欣指,雖校內大部分學生以入大學為目標,但亦有小部分學習動機低的學生,由校方安排攝影、烹飪等活動尋找方向和建立自信,而校方亦利用每年約五十萬元的生涯規劃津貼,與非政府組織合作,推行職業探索活動及工作影子計畫。

雖然新學制下,學生選科不再囿於傳統文理分科,但關家欣坦言,傳統觀念下,理科出路較廣,亦是不少大學學科如物理治療、醫科的必修科;相反文科未必有特定選修科目的要求,「學生會想自己又不是讀不到,自然會選擇理科。」然而她認為選科不應盲從社會趨勢,而是平衡興趣及能力,在生涯規劃考慮下,學生選科更為理智及清晰,甚至出現中史加化學、地理加物理等非傳統組合,「學生不再盲從選擇理科,而是從興趣與能力出發。」

提到約五十萬元的生涯規劃津貼,關家欣坦言並不足夠,現時學生自願參與興趣工作坊,亦得到機構額外申請基金籌辦,始舉辦供學生體驗;她亦希望增加資源,加強教師對生涯規劃的培訓,「希望所有班主任,甚至全校老師有所訓練,例如整個星期外出訓練,將來可以更貼身為學生提供支援。」

除了特定的生涯規劃活動,學校亦從制服團隊及宗教信仰入手,通過價值教育和成長支援課程裝備學生,為日後職業選擇打好基礎。校長葉志兆指,初中生須參加校內十三支制服團隊的其中之一,從中學習溝通、堅毅、解難等技能,相信在將來工作可派上用場。

他又指,平日午膳及星期六均與夥伴教會合作,開設延伸課程,將學科及個人成長結合,有六成初中生參加,「培養良好的師生關係和學習氣氛,是奠立生涯規劃的基礎。」