鮮魚行新移民女生 立志行醫回饋社會

(星島日報報道)學生大多來自基層的鮮魚行學校,今年有五十名學生參加升中派位,八成九人獲派首三志願,有新移民和來自單親綜援家庭學生獲派第一志願學校,立志要成為醫生和老師,回饋社會。

在內地出生的新移民學生莊喻婷得償所願,將升讀首志願香港培道中學,陪她放榜的父親開心又欣慰,「新移民過來很不簡單,廣東話、英文都不懂,收入不及人,女兒無補習,靠自己努力得到這樣的成績,很滿意,感恩學校、老師和同學給予幫助。」十三歲的喻婷,三年前移居香港,重讀小四,小一才開始學英文字母的她,稱當時最難是追趕學英文進度,「來港後跟不上英文科,學習語法特別困難。」

喻婷父親任職的士司機,靠月入約一萬五千元,供養她和兩名弟弟,每月花數千元與另一家庭分租新填地街唐樓四百呎單位。生活並不寬裕,但喻婷很懂事,下課後經常留校做練習和補課,及在圖書館閱讀,最喜歡《哈姆雷特》、《羅密歐與朱麗葉》等莎士比亞名著。喻婷三年來不斷努力,終取得全級第八名佳績。她感激學校一直幫助,「交齊功課會獲獎勵米、即食麵和午餐肉等糧食,令我得到信心和鼓勵」。她知道禮物是受各方善心人捐贈,覺得「幫人是一種美德,幫到人很開心」,因而立志成為醫生回饋社會。

另一名學生梁安琪亦獲派第一志願,將升讀順德聯誼總會胡兆熾中學,梁母大呼「開心到喊」。來自單親家庭的她與母親及兩歲半的妹妹住在大南街一劏房,連公共空間合共一百六十呎,狹窄居住環境令安琪難以專心溫習,若開摺檯便會堵塞通道,只好經常在牀上把課本放在膝上溫習,年幼妹妹的吵鬧聲也會騷擾她,母親只好強忍腰痛抱妹妹出外。

母親全職照顧妹妹,靠領綜援度日,幸得好心人為她補習,每周三次,每月只收取約一千五百元學費,受「補習姐姐」影響,安琪希望成為老師,教育小朋友。