16自資院校獲資助 中游生備戰面試足

 (星島日報報道)中學文憑試下月十日放榜,對於取得二十分以下,卻達「三三二二」成績的同學來說,雖然有升讀「八大」學士學位的資格,卻未必能與「高分一族」競爭,這類中游生可考慮報讀自資院校,部分院校經評審的課程更獲政府資助,可減輕學生家庭負擔。職道生涯規劃輔導協會總監崔日雄表示,有意報讀自資院校課程的學生,現時可經專上課程電子預先報名平台(E-APP)申請,並有機會在放榜前面試,建議同學事前須了解課程內容和出路等,為面試做好準備。

  今年全港有四萬八千多位文憑試日校考生,然而,「八大」提供的受資助首年學士學位名額,仍維持約一萬五千個;換言之,逾三萬名考生未能入讀「八大」,而當中不少是考取中游成績,即考獲十多二十分的學生,他們有的甚至達到「三三二二」的最低入讀大學門檻,可是卻因分數不夠高,未必能升讀「八大」。

  職道生涯規劃輔導協會總監崔日雄表示,現時坊間有逾二十所自資院校,當中分為資助大學的自資部門、自資大學和自資專上院校,為學生提供多個自資學士學位和副學位(包括副學士和高級文憑)課程,所以基本上學生仍有很多升學選擇,部分課程在開學前,仍有機會繼續收生,鼓勵有意繼續升學的學生別放棄,「即使通過聯招報名的SSSDP(指定專業/界別課程資助計畫),其實個別課程去年只收得一成學生。」

  自資院校課程,其資歷雖然和資助大學相同,但昂貴的學費往往令同學卻步。崔日雄表示,現時政府有不同的資助,例如在新學年涵蓋十六所院校的「免入息審查資助計畫」(NMTSS),今年資助額增至三萬一千三百元,資助金會直接扣減學費,所以家庭經濟有困難的學生也毋須太擔心,只要課程合適就不妨申請。

  事實上,預計自己成績屬中游的學生,現時已可申請自資院校的課程,方法有兩個,包括向個別院校申請;又可通過專上課程電子預先報名平台(E-APP)申請,次輪申請截止日期為本月底,有意申請者須及早報名。至於已報名的申請人,在這個階段,或接到院校的面試通知,並有機會在文憑試成績公布前,獲得院校的有條件取錄(conditional offer)。

  崔日雄認為,有意申請自資院校的學生,現時為理想時機。「這個時候同學有時間了解各院校的課程,考慮清楚才報名;如果放榜後才報名,可能太緊張,情緒不穩之下,所下的決定也不理智。」他指學生在考慮申請自資課程前,應想清楚自己的發展方向,讀那個課程可幫到自己的發展,「別要再執着課程學額的多少,哪個是心儀課程等等。」

  現時坊間自資院校的課程五花八門,同學若對課程有懷疑,可瀏覽自資專上教育資訊平台(CONCOURSE),通過IPASS(經評審專上課程資料),了解該課程是否獲政府認可、是否經學術評審局評審等等。

  崔日雄強調,有些學生會以為入讀資助大學的自資部門,將來必定可升讀該大學的銜接學位,但他指銜接學位數目有限,每年約五千個,學生須符合表現才可升讀。

  通過E-APP申請的學生,現時有機會接到院校的面試和筆試通知,崔日雄提醒同學要做好準備,「要知道所報讀的課程特點、實際內容、出路、自己報讀的原因等。院校面試時,也希望了解申請人的計畫、申請動機和學習態度。」他指院校近年也有小組面試,申請人切忌只懂「問一句、答一句」,應表現出有溝通技巧、合作精神和有領導才能等。

  此外,現時同學也有機會在文憑試成績公布前,獲得院校的有條件取錄,崔日雄認為同學在放榜後,可以確認部分學位,但毋須立即交留位費,因一般來說,可於放榜後四天內交留位費,所以同學還有時間考慮,不要浪費金錢之餘,也別霸佔學位。「所有自資課程都有彈性,如果申請人想了解自己被取錄的機會,可以致電院校查詢,掌握多些資訊,才決定如何部署。」