20校參與「知優致優」 推行校本資優教育

(星島日報報道)要推行校本資優教育,學校、家長和學生的配合缺一不可。中文大學、理工大學和教育大學過去一學年邀請二十所學校參與「知優致優」計畫,並於上月舉行中期經驗分享會,約二百五十名參與計畫的學校教師出席,分享發展和推行校本資優教育的經驗和心得。有教師表示,團隊助他們深入了解學生的特質和需要,從而設計和安排更合適的課堂學習活動。

中大教育學院於一九九五年成立「資優計畫」,通過舉辦多元化的課程和活動,為資優學生在課堂以外有機會發展所長、發揮潛能,並在不同方面支援資優生的家長、教師及學校。二〇一六年底,中大與理大、城大和教大組成跨院校研究團隊,並在賽馬會慈善信託基金支持下,推行「知優致優」計畫,邀請二十所學校參加。

該計畫於上月舉行中期經驗分享會,合共逾六百名學生、家長及學校教師出席。計畫聯席總研究顧問、理大協理副校長石丹理指,過去一學年舉辦多達四十六場教師專業發展培訓工作坊、校本培訓講座和專業交流活動,團隊亦與教師進行一百七十六次共同備課、觀課和課後檢討等。

參與學校也分享推行校本資優教育的心路歷程,包括如何在不同學科實施全班式資優教育,讓所有學生都得以發揮潛能等。有參與計畫的教師表示,團隊的支援和協助,讓他們深入了解學生的特質和需要,從而設計和安排合適的課堂學習活動,使所有學生都能在學習過程中展現潛能,也讓資優學生得到適切的培訓。