78%城專生續升學 入讀資助學位增加

(星島日報報道)政府資助大學學位一向競爭激烈,不少學生最終須選擇入讀副學位課程。城市大學專上學院公布最新副學士畢業生升學就業調查,有七成八該校畢業生繼續升學,當中逾半升讀政府資助學位課程,比前年增加逾一成;就業方面,有六成四畢業生可於一個月內找到工作,平均月薪逾一萬四千元,較上年增加一千多元。

城專去年底向二千多名一五/一六學年畢業生發出問卷,獲一千七百六十三人回應。調查顯示,有七成八受訪畢業生選擇繼續升學,較前年稍低兩個百分點,但其中升讀八大的政府資助課程的畢業生,由前年的四成三增逾一成至五成四,而升讀自資課程、於本地修讀海外大學課程的比例較前年減少。

據政府經評審專上課程資料網顯示,教資會資助全日制高年級學士學位課程學額近年持續增加,下學年將增至四千八百個。城專副院長(策劃)蔡耀權指,該校畢業生升讀八大的政府資助課程的比例自一二年起逐漸上升,相信與有關學額增加有關,「我們希望長遠能增加至六千個學額,讓成績優秀的副學士學生有更多機會升讀八大的銜接課程。」他又透露,升讀八大的畢業生成績平均積點(GPA)至少達三點四,而獲「三大」,即香港大學、中文大學及科技大學取錄的,GPA更達三點六至三點八。