導師總人數0 人 補習個案(今日)0 份 補習個案(過去30天)0 份
上門補習 補習 私人補習 tutor private tutor 補習介紹

學習

【中三歷史】5條溫習方法要訣

【中三歷史】5條溫習方法要訣

中三至中五作為全港復課第一階段,相信學習節奏已逐步恢復,今天小編想跟同學們探討中三歷史科的一些學習要訣。希望可以對大家有所幫助喇!

進入中三歷科學習除了對同學們記憶能力要求提高之外,同時也是對同學們信息重點提取能力以及學習技巧的一次大考驗。中三歷史科,除了平日所說的「死記硬背」,還需要制定良好的學習計劃以及摸索出適合自己的方法要訣。小編自己也整理了10個小要訣,一起來看看?

1. 一個最簡單卻最容易被忽略的細節:上課前預習課文。可能好多同學仔都沒有預習課文的習慣,但以過來人的經驗來說,預習課文就等同於「起跑線」上。不過預習歷史課文要去發掘問題,帶著問題在課堂上聽老師講解尋找答案。相信我,這樣做你的中三歷史將會事半功倍。

2. 最簡單卻最重要的秘訣:全神貫注地上課。除此以外,還應該準備一本筆記本,記下老師課堂重點以及補充資料,做到手不停腦不停。

3. 下課後立即做一次快速複習:將課堂重點和筆記內容快速複習一遍,留下一個基本印象,對於往後的知識輸入和吸收會更有效。

4. 溫習課本時,大膽假設,預計考卷中可能會出現的問題。

5. 畫圖記憶法:歷史事件離不開7大重點:時間、地點、人物、事件、起因、經過、結果。背誦這7大重點,並通過畫圖將信息收集在一張圖內進行背誦記憶。

 

當然除了課堂知識以外,多閱讀課外的歷史書籍或者收看歷史節目,增廣見聞,對學好中國歷史很有幫助。閱讀歷史小說或者觀看歷史電影等也是另外一個不錯途徑。


本文章內容純屬個人分享,並不代表本專欄之言論及立場