導師總人數0 人 補習個案(今日)0 份 補習個案(過去30天)0 份
教授地區
教授科目
導師學歷
上門補習 補習 私人補習 tutor private tutor 補習介紹

校園

【DSE選科】點解應用科目乏人問津?

政府推出新高中學制,以文憑試取代會考(CE)、高級程度會考(AL),DSE除了修讀4個核心科目,還可以選擇2至3個選修科目,更加多元化的課程,讓學生發揮所長。其中乙部應用學習科目與個別專門行業有密切關係,著重學生對某行業的知識、理解和技巧,相對於傳統科目更有趣更實用,但卻乏人問津,認真奇怪,下面就同小編一齊嚟探討下原因。


一般大學、僱主少有承認

據了解,雖然考評局在2018年改革了應用科目的評級標準,但現時承認這些科目的大學、企業卻是少之又少。就算是在八大資助院校中,也沒有一家大學是全面承認應用科目的地位。可以說應用科目對於升學、工作均無多大實質幫助,因此不少學生都寧願選回傳統科目,也不敢為了自己的興趣而冒風險。



缺乏實習機會

應用科目雖然話系著重學生對某行業的知識、理解和技巧,但卻一般不提供實習的機會,理論大於實踐,學生有興趣就得個空殼,基本上學唔到乜實際對將來工作可以應用得上嘅嘢,銜接到相關行業,可謂系紙上談兵,變相成為左「興趣班」。



就業前景渺茫

香港作為國際金融中心及亞洲的主要資本市場,金融服務業一直系本港最重要的經濟支柱之一。除了金融科,大多數人都會選擇在大學修讀醫科、法律、牙科等這些「神科」,因為將來從事這些行業可以確保未來有一個穩定嘅收入。但相對於其他職業真系難見前景,所以應用科目少有人報讀。


現時主要嘅問題都系學生在畢業後出路甚窄,導致學生就要放眼將來而選擇學科,興趣固然重要,但現實係殘酷的,因此,政府必須定立清晰的產業政策。最後希望各位同學仔們DSE放榜之時都可以取得自己滿意嘅成績啦!


本文章內容純屬個人分享,並不代表本網誌之言論及立場