DSE家長三錦囊 與子女規劃升學路

香港輔導教師協會主席曾志滔表示,家長應持開放態度,尊重及支持子女志向。

今屆中學文憑試已經展開,現時正進行中文科口試,主要科目的筆試則在本月尾開始。近日,職業訓練局(VTC)與香港青年協會合辦《停一停…聽聽子女的心聲》家長講座系列,邀請了香港輔導教師協會主席及英華書院副校長曾志滔、親子專欄作家鄧藹霖、精神科專科醫生許龍杰及著名足球員葉鴻輝,為家長舉辦專題講座,講題分別為「DSE家長百科」、「TEEN才探索路」及「正向抗逆思維」。由曾Sir主講的「DSE家長百科」已舉行,吸引約四百名家長參加,逼爆香港專業教育學院黃克競院校的禮堂,可見不少家長想了解多點升學資訊。

筆者當日參加「DSE家長百科」講座,了解家長如何在文憑試放榜前,與子女做好準備。曾Sir甫開始,就向家長提出三個小錦囊,包括是協助子女找專長,欣賞和尊重子女對日後職業的選擇;此外,現時大專院校的學額足夠,並有多元升學出路,故家長要調整心態,如抱子女非入讀某大學不可的心態,隨時會失望。最後,要具開闊胸襟,跟子女多溝通,共同計畫升學出路。

曾Sir說有追蹤研究發現,中學生指家長壓力來源,除來自父母跟他們說過的期望外,年輕人還會想像父母對他們的期望,例如父母稱讚鄰居的兒子獲醫科取錄,即使沒有再說甚麼,子女會即時聯想到,父母是希望自己入醫科。因此家長要慎言,別讓子女徒添壓力。

在這段期間,學生除了努力溫習,應付文憑試之外,曾Sir也建議同學因應興趣和志向,考慮不同升學途徑,例如同學可通過E-APP(專上課程電子預先報名平台),申請在JUPAS(大學聯招辦法)以外,經本地評審的自資專上課程,首輪截止申請日期為五月十六日,增加升學的可能和保障。

事實上,現今中六生有不同升學途徑,曾Sir指家長如想多作了解,可以留意四個網頁,包括教育局的「2016/17學年中六學生資訊專頁」、以iPASS(經評審專上課程資料網)了解課程是否通過資歷評審認證;JUPAS及E-APP網頁,則可以連結各院校及課程的資料。

值得留意的是,雖然今年參加中學文憑試的日校學生,只有約五萬二千人,比去年大減約七千人,但大專大學的學位也相應減少,例如自資學士學位,由去年的逾九千個,減至今年八千多個,故曾Sir表示,適齡學生人數減少,不等於入大學的機會增加,因此家長和同學不宜全用去年的分數,評估今年入大學的機會。然而他強調,本地的學士學位、副學位、職業培訓課程、其他文憑課程的學位,合共會多於五萬二千個,故學位絕對足夠,並建議家長眼光宜開闊一點,別只寄望子女入讀某一所大學。

講座後,筆者也有跟曾Sir傾過,談到家長跟子女討論升學計畫時,仍存在很多矛盾和謬誤,其中家長仍常以自己成長經歷,去看子女的現在,包括升學或就業。「文憑試是新制度,加上大學選科每年有些微調,即使升學輔導老師,每年也要常更新資訊,所以可以的話,家長應留意最新資訊。」

曾Sir舉例指,很多家長不知道甚麼是SSSDP(指定專業/界別課程資助計畫)、不知道副學士和高級文憑之後的出路、仍認為「三大」是最好等等。「這是很可惜,使同學徒添壓力之餘,本來面前的選擇,也因家長所給予的壓力,失去其他升學機會。」他補充,現時子女或將注意力放在應付文憑試,他建議家長應留意子女的心理狀態,要是他們全情投入應試,就應該多給予他們空間,支持子女之餘,自己也可搜集升學途徑資訊,到子女有時間時,父母就可以有足夠資訊跟他們分享,「在適當時間做適當的事,對雙方都有好處。」

至於今年升學要注意事項,曾Sir重申別以為適齡學生人數減少,大學課程競爭會相應降低外,課程的收生要求也有微調,例如現在多了大學把數學科延伸部分單元一(M1)及單元二(M2),當作是選修科目計分。「M1、M2是兩個數學延伸課程,以前是當半科計算,只是數學成績較好的同學,會再修讀有關課程,所以大學計分時,不當作一科計算,但現時中大、科大、城大和理大,會把M1、M2,當作一科選修科去看,如果同學讀得好,可留意有否幫助。」

此外,香港教育大學去年正名為大學,有可能會有更多同學考慮,收生分數相應提高,值得同學注意,他又提醒有意報讀教大的同學,教育學位須讀五年,如因教育大學的名稱而報讀的同學,須考慮是否真正想做老師。Elsie知道,香港輔導教師協會的網頁也有很多升學資訊,家長可以留意。另外,尚有兩場《停一停…聽聽子女的心聲》講座,分別在三月二十五日及四月八日舉行,家長可以上網登記,網址:www.vtc.edu.hk/ero/talk,費用全免。