IVE「智逸軒」 推廣樂齡科技助長者

 (星島日報報道)隨着本港人口持續老化,近年有不少樂齡科技和輔助工具,可協助長者安居。香港專業教育學院(IVE)葵涌分校設立「智逸軒」,打造成設有多個智能科技和輔助工具的家居環境,除了予復康服務高級文憑學生實習外,亦希望推廣智能家居,協助長者安居,並減輕照顧者的負擔。有修讀該課程的學生指,復康能令有需要的人重拾生活尊嚴,很有意義。

  「有很多年輕人或者家長,都會覺得照顧長者是厭惡性工作。」IVE應用科學系署理系主任莫碧詩指,樂齡科技是一個很好的切入點,讓學生知道只要利用科技協助,照顧長者亦非他們想像中的難題。她表示,復康服務高級文憑學生可在「智逸軒」訓練家居護理技巧,院校亦會提供公眾導賞、工作坊,「未來希望成為一站式服務中心,讓有需要人士學習照顧長者或傷健人士的技巧,以及得到所需的智能科技資訊。」

  莫碧詩稱,「智逸軒」以家居作設計藍圖,有客廳、飯廳、睡房、廚房及浴室,並放置一系列樂齡科技和輔助工具,如睡房內看似平平無奇的睡牀,能搖身一變成為輪椅;浴室內快裝式扶手、電動天花晾衣架;廚房內的升降廚櫃及工作枱;客飯廳中的電動起立椅等。

  復康服務高級文憑學生羅碧輝表示,現時的樂齡科技能協助長者或行動不便的人士,以最舒服的方式處理家務。另一位學生麥凱晴指,家中有長者需要照顧,亦須以輔助用具協助生活;她認為復康工作很有意義,因能幫助病人重拾獨立生活技能,「這代表他們取回為自己的人生作出決定的權利和尊嚴。」