IVE生貓毛取基因驗遺傳病

(星島日報報道)獸醫大多循抽取血液、口腔組織等途徑,驗證貓隻是否有某類遺傳病,但少有利用貓毛驗證遺傳基因。五名愛貓的專業教育學院(IVE)生物科技高級文憑畢業生,花半年時間,掌握提取貓毛遺傳病的基因,發現利用貓毛取得基因成功率達七成。團隊稱,新方法首次應用在檢測寵物遺傳病,更稱待研究成熟後,應用在其他動物身上。

團隊成員「貓奴」馮妙晉稱,研究為畢業習作,目的是以簡便方式檢測常見貓隻遺傳病,團隊初步檢測貓的遺傳心肌病基因,在檢測的四十三隻貓中,發現有否遺傳心肌病,其基因序列是不一樣。她稱,只須梳兩至三次貓毛提取基因進行檢測,再將結果在資料庫中比對,三至四分鐘即能分析基因有否出現突變。

妙晉在實習期間曾到一所診所工作,「有位主人帶同年僅一歲的波斯貓求診,因遺傳性多囊性腎病病發,導致牠無法進食,骨瘦如柴。當時看見很心痛,於是聯同一眾愛貓的同學,合力研究驗證測試貓隻遺傳病方法」,期望通過有效的檢測工具,減少貓隻檢測時的痛楚。

與團隊合作的獸醫屈展邦稱,不少貓隻都有遺傳病,如肥厚性心臟病、多囊性腎病等,有些基因遺傳疾病更引致血液倒流或逆流,嚴重可致命。他表示,若及早發現貓隻患有遺傳病,在身體未到最惡劣的情況下盡早應對,可減輕死亡風險。

研究在香港專業教育學院「創意×應用」計畫2.0獲卓越大獎,團隊獲得三萬元獎金繼續研究,冀望將來完成更多測試,擴大資料庫的數據,甚至將來可用於狗隻或其他動物身上的檢測。