SSSDP明年學額增至逾3200個

(星島日報報道)政府昨公布「指定專業/界別課程資助計畫」(SSSDP)將於一九/二〇學年,資助六所專上院校共三十八個課程的逾三千二百個學額,較一八/一九學年多四百六十個,主要是護理學學額,東華學院的物理治療學課程將新納入計畫。另外,課程學費資助額將按通脹上調至七萬二千八百元及四萬一千七百元。

SSSDP將於一八/一九學年起恒常化,而一九/二〇學年資助的學額,將由二千七百七十六個增至三千二百三十六個。其中,東華學院新開辦的物理治療學課程將納入計畫,學額為五十個。至於增加的其他四百一十個學額,主要包括明愛專上學院、公開大學和東華學院開辦的護理學課程,但部分課程的最終收生人數仍待有關當局批准。

此外,SSSDP的資助額將於一九/二〇學年調整,其中,實驗室為本課程資助額將增加一千一百元,至七萬二千八百元;非實驗室為本的課程,則將增加七百元,至四萬一千七百元。

多所專上院校對此表示歡迎。明愛專上學院健康科學院院長陳磊石歡迎政府增加護理學學額,指學院有足夠設施容納更多的護士新生,培訓專業人才應對護士人手不足。公大亦指,增加學額回應了社會需求,並稱二〇年落成啟用的新健康護理學院可助培訓更多護理專才。東華學院表示,政府增加學額及將新開辦課程納入計畫是對學院的進一步肯定,並指對物理治療學課程未來獲取專業認證充滿信心。