導師總人數 0 人 補習個案(今日)0 份 補習個案(過去30天)0 份
教授地區
教授科目
導師學歷

【教育要聞】全球紅色外遊警示 學校遊學團多延期

(星島日報報道)新冠肺炎疫情席捲全球,港府已向全球國家發出紅色外遊警示,今年上半年出發的遊學團與交流團無法成行。有學校赴英遊學團原擬延至六月,由於疫情仍不明朗,初步考慮取消;有學校索性將多個學習交流團改到下半年,待疫情緩和再出發。資深小學校長孔偉成認為,取消交流團與否,毋須過分緊張,「到時因出入境限制而去不成,自然不會去」。

  特首林鄭月娥早前公開呼籲,市民應避免外遊,無論是旅遊或公幹,政府更破天荒向內地、澳門及台灣以外的所有國家及地區,發出紅色外遊警示。深水埗的聖公會聖多馬小學和聖公會基愛小學,兩校三十八名師生原擬本月底出發,參加為期十一天的英國倫敦遊學團,因應疫情持續,三周前已將遊學團延至六月底出發。上周日港府向英國發出紅色外遊警示,校方遂決定向旅行社查詢取消事宜。

  聖多馬小學校長鄧依萍指,早前絕大部分家長都傾向不退團,希望六月疫情影響稍緩才出發。「但歐洲疫情爆發得愈來愈嚴重,當地又曾發生不歡迎華人事件,我們擔心出發後當地疫情發展,所以這兩天初步向旅行社查詢取消手續費,之後再通知家長是否取消。」她坦言,是次活動所使用的一千元全方位學習津貼,不可用作賠償用途,假如最終決定退團,有關手續費要由家長承擔,冀當局因應今年特殊情況考慮放寬用途。

  聖公會天水圍靈愛小學原定四個交流活動亦有改動,其中往韓國、新加坡和馬來西亞的三個交流團已改期。校長孔偉成指,韓國團參加人數最多,共三十名小二至小六生,上月未待政府宣布對韓國封關時,已將交流團改至九月;馬來西亞及新加坡團就分別改至七月和下學年,但他認為現階段毋須考慮取消。

  他解釋,校方籌備活動向來須提早考慮,若取消後而疫情緩和,家長或介意為何明明可行卻不去,「如果到時因疫情限制出入境而去不成,我們自然不會去;若家長屆時因擔心而決定退團,賠手續費即等於『用錢買保障』,學校在這方面很坦誠與家長商討,希望作一個合理的決定。」

fast rigister