中一派位下月放榜 教局籲電郵代家長會

【明報專訊】今年中一自行分配學位首次「放榜」,中學4月7日通知取錄的學生,無獲取錄者要參與俗稱「攪珠」的統一派位。疫情之下,教育局建議小學考慮將升中選校文件郵寄家長或預約家長到校領取;以電話或電郵等代替大型家長會。有三至四成跨境小六生的林村公立黃福鑾紀念學校稱,檢疫令下,要郵寄文件給跨境生,惟填寫表格容易出錯,要再次寄給家長修改「加簽」,「郵寄文件一來一回都是時間」,擔心趕不及於教育局期限5月13日或以前呈交。


校長:多跨境生 寄文件來回恐誤時


林村公立黃福鑾紀念學校校長陳喜泉稱,以往會舉辦家長會,解釋清楚派位機制及填表須知,惟今年受疫情及檢疫令所限,正考慮拍短片提供選校資訊,教師亦會與學生及家長聯絡。他又稱,會以速遞把選校表格送交跨境生,但如家長填錯,則須寄回表格讓他們修改「加簽」,再寄回學校,擔心「一來一回」耗時多日,計劃以通訊系統傳送模擬表格給家長「試填」,再傳給教師檢視,減低填錯可能。


校長會主席:網上實時家長會難管理


中西區校長聯會主席詹漢銘說,今年情况複雜棘手,多間中學取消中一面試,又是首年提早知道自行分配學位結果,學校的選校支援十分重要。就如何向家長詳細解釋選校程序及提供貼士,有學校提議以實時會議程式開家長會,惟幾十人的網上實時會議難以管理;如分開數場家長會,減低聚集人數,又擔心時間不足,至今尚未有定案,「現在都好頭赤」。


教育局提醒家長,如子女於自行分配學位階段,獲取錄為正取學生,4月7日會接獲有關中學通知,家長毋須回覆學校是否接受有關學位。