導師總人數 0 人 補習個案(今日)0 份 補習個案(過去30天)0 份
教授地區
教授科目
導師學歷

升中自行收生開始 家長請假到皇仁交表

       (星島日報報道)中一自行分配學位昨起接受申請,家長可為子女報讀兩所不受地區限制的心儀中學,教育局實施新通知安排,要求學校於三月三十一日通知獲取錄學生,有家長歡迎新安排,認為有助根據結果部署。傳統名校皇仁書院今年自行分配學額維持四十三個,學校將邀請約二百名合資格申請者面試,有學生坦言該校學生以人鏈、罷課表達政治訴求,並不影響選校。

  近年中一適齡學童人口持續回升,教育局預料約五萬四千九百多人參與下學年中學學位分配辦法,較去年增加約一千四百人,然而當局採取「加班不加人」形式,在元朗、北區、大埔、沙田及觀塘區共擴五十九班,沒有「全港復位」,本報早前統計,下學年全港全開英文班中學,在自行分配學位階段共提供逾五千四百多個學額,平均十人爭一位。

  深受家長歡迎的傳統官中名校皇仁書院,昨晨有約十名家長及學生排隊等候交表,排頭位的盧太特意請假並提早於八時許到來,指往年曾偕子參觀學校,並與學生交談,認為該校着重STEM的教學方針有助兒子數學發展,「好欣賞校風淳樸及歷史悠久,且入大學機會高。」

  因應近日社會事件,皇仁學生多次以人鏈、罷課方式表達訴求,盧太指不方便評論學校處理手法,又指兒子能通過網絡接觸相關資訊,作為家長會與他分析,「讓他明白學校有不同類型的學生,社會上亦有不同立場的人,再自己作考慮。」

  居於南區的李同學與母親一同前來交表,指喜歡學校校舍大、多課外活動,且師資優良,教師多年教學經驗,形容學生組織人鏈等活動「間間都會有,間間都差不多」,故不是選校考量。

  教育局今年實施新通知安排,學生在自行分配學位階段獲納入正取名單,將於三月三十一日收到學校通知,獲通知家長毋須回覆學校是否接受學位。李同學指雖曾考獲全級第一,但只有五、六成信心能考入,「如果落選,統一派位時會選擇保險一些的學校,如與小學有聯繫的學校。」跨區交表的吳太同樣認為新安排較好,壓力較小。

  自行分配學位階段至本月十六日截止,家長可為子女申請最多兩所官津中學,或參與派位的直資中學。凡參加自行分配學位的學校,最多可預留三成中一學額作自行收生。

fast rigister