導師總人數 0 人 補習個案(今日)0 份 補習個案(過去30天)0 份
教授地區
教授科目
導師學歷

小一派位 400跨境生派離北區

屯門、元朗、北區、大埔和東涌的小學新學年將向跨境學童分別提供一百五十一、一百五十二、一百零五、八十和十五個學額,表示有四百名跨境學童未能在北區就讀。

交表需「翻牆」 家長呻壓力大

何先生一家三口居住在福田口岸附近,五歲半兒子現就讀上水鳳溪幼稚園,打算一條龍報讀北區的鳳溪第一小學,方便接送,可是升小放榜當下發現被派至元朗的八鄉中心小學,被派學校跌出三十名志願以外,大失預算,他坦言因應現時的強制隔離措施,家長難以跨境來港為子女叩門,加上因應疫情,各學校只是開放網上遞交表格或是進行網上面試。何先生自言因不少程式未能在內地使用而倍感壓力,「全部都係靠網上,但好多apps(手機程式)都上唔到。」他表示,自己曾向教育局求助,但對方建議他到九月份開學時才向學位分配組反映。

何先生並非單一個案,他指在一個跨境學童家長群組,如他一樣未能派回北區學校的例子有十多個,佔群組內一成多,何指一向居住在皇崗、福田、羅湖等地區學生都會選擇在北區就讀,而在深圳灣口岸居住的,則會傾向選擇元朗及天水圍,但現時學額分配未足夠應付需求。

校方貼心 於視像平台面試

新界校長會副主席朱偉林指,據了解,北區的學校因應疫情,亦接受家長以不同方式遞交申請表格,當中包括電郵、傳真、郵寄、甚至可以第三者為其遞交申請表格;面試方面,他們亦會使用兩地均可使用的視像平台,方便居於內地的跨境學生。他又指按現時制度,即使學校開放「叩門位」予跨境生,朱直言亦絕不能吸納所有原來在北區幼稚園就讀的跨境生。

教育界議員葉建源指未有收到相關求助個案,但對情況表示理解,認為疫情下,跨境學童家長要來港叩門,政府未必會豁免強制隔離。教育局回覆指,因應冠狀病毒病的影響,各學校已採取合適的應變安排,例如透過郵寄或電郵等方式接受「叩門」申請,家長如有需要,可瀏覽所屬意學校的網頁及自行提出申請,惟取錄與否,由學校自行決定。但局方未有搜集跨境學童獲發首五志願的數字。


fast rigister