文憑試取消口試 英文科佔分全撥校評

       (星島日報報道)因應新冠肺炎疫情,政府日前宣布文憑試筆試延遲一個月開考,並取消中英文科口試。考試及評核局昨公布兩科修訂後的評核大綱,中文科的口試佔分,分散在其餘各卷及校本評核,英文科則全部計入校本評核之內,佔分由一成半大增至兩成半。有英文科教師指,考生在校本評核表現較公開試為佳,安排對他們有利。

  隨着中英文科取消口試,其餘卷別佔分比重須調整,考評局昨公布修訂後的評核大綱,較意外的是英文科,把口試原先佔分一成,悉數撥入校評分數,校評佔分由一成半增至兩成半,與寫作卷佔分看齊,其餘考卷佔分比重維持不變。中文科方面,口試原本佔分的一成四,其中一成分布於三份紙筆考核,即卷一閱讀能力、卷二寫作能力及卷三聆聽及綜合能力考核,前兩者更各增百分之四;校評分數只加百分之四,至兩成四。

  考評局解釋,英文科口試及校評均考核說話能力,按原來的評核架構,兩者合組為該科的說話分部;中文科口試考核的能力,與其他卷別不同,取消口試後,說話分部取消,故須按比例調整其餘各卷比重。因此,日後在成績單及證書上,英文科維持匯報科目成績及四個分部,即閱讀、寫作、聆聽與綜合能力及說話的成績;中文科則只列出科目成績及三個分部成績,不包括說話。

  廠商會中學英文科科主任鄧美儀相信,英文科安排對考生相對有利,「校本評核在校內進行,考生表現較校外的公開試為佳。」該科校評分為兩部分,甲部須閱讀紙本及非紙本的小說、電影等,完成個人短講或小組討論;乙部則從八大選修單元中選取其一,進行短講或小組討論。

  鄧美儀指,受疫情及停課影響,不少學校改以網上錄影完成乙部校評,考評局亦破例容許考生連續兩年選用同樣形式。

  至於中文科,教育專業人員協會理事、該科資深教師張珉聰質疑做法欠公平,形同把佔分投放於紙筆評核,對考生士氣造成打擊,「閱讀理解佔分達兩成八,對考生是『攞命』。」兩名教師均提醒考生,幾個月停課未再執筆寫作,便會容易生疏,刻下應重溫歷屆試題的題型,保持備試的動機。