導師總人數 0 人 補習個案(今日)0 份 補習個案(過去30天)0 份
教授地區
教授科目
導師學歷

浸大生研中醫食療 五分鐘測體質定方案

       (星島日報報道)近年不少人會請中醫協助調理身體,而食療是其中一個常用方法,浸會大學四名中醫學學士及生物醫學理學士學生,結合知識及科技,花一年時間編寫中醫食療菜譜手機應用程式,用家只需安坐家中,花約五分鐘時間完成體質測試,便可獲按其體質制定的食療方案,改善健康,程式現提供逾二百七十款食譜,已於月前上架,至今有七百人下載使用。 


  中醫食療須配合個人體質選取和烹煮食物,方能發揮保健和防治疾病作用,浸大中醫學學士及生物醫學理學士四年級學生李曉殷表示,一名親戚曾以坊間食療改善脫髮問題未果,因而質疑食療效用,有感大眾不懂根據個人體質選取和烹煮食物,亦難有時間到中醫診所尋求調理身體的方法,便與三名同學一起研發可為用家提供個人化食療方案的手機應用程式。 


  團隊於一八年下旬起構思程式版面及內容,參考具廣泛認受性、由中醫大師兼北京中醫藥大學終身教授王琦發表的《中醫體質分類與判定》,來設計體質評估問卷,用家只需花五分鐘時間,按照最近三個月的身體情況填寫,便可得知自己的主體質及副體質。 


  團隊成員、同為中醫學學士及生物醫學理學士四年級學生譚凱螢指,程式內現有飯、麵、壽司等逾二百七十款食譜,由浸大中醫藥學院教師擔任顧問設計,「按用家主體質建議食譜後,再按其副體質加減當中某些食材,提供個人化的食療方案。」 


  此外,程式設有「食材計算機」,提供超過一百五十種食材資料,用家可「計算」食材是否適合自己的體質,亦會以淺白用語介紹中醫科普知識等,在浸大流動程式教學資源中心幫助下,花一年時間完成編程,並於四月上架,至今已有七百名中、港、台人士下載使用。 


  團隊計畫下月更新程式,提供中英對照版本,亦計畫提供訂購食材服務的社企合作,讓用家訂購食材,未來亦會增設人工智能,與用家進行簡單諮詢,譚凱螢強調,程式提供的建議皆以生活調節、改善體質為主,而非治病,「作為醫觸的延伸,供用家參考。」 

fast rigister