導師總人數 0 人 補習個案(今日)0 份 補習個案(過去30天)0 份
教授地區
教授科目
導師學歷

DSE 英文卷考彩虹邨「打卡」 教師料多人選答

DSE 英文卷考彩虹邨「打卡」 教師料多人選答

【明報專訊】中學文憑試(DSE)英文科卷一閱讀卷和卷二寫作卷昨日開考。卷二選答題中,有題目以本港熱門「打卡」屋邨如彩虹邨為題材,要求考生解釋吸引Instagram用家「打卡」之處及屋邨居民感受。有資深英文科教師認為試卷題材貼身,估計較多考生選擇,惟考生應運用轉述句(Reported Speech)。

卷二寫作卷分兩部分,甲部為必答題,考生以約200字撰寫食評;乙部則為選答題,考生從8條題目中選1題作答(見表)。今年試卷有題目以本港熱門「打卡」屋邨為題材,設定考生已訪問過數名IG用家及屋邨居民,以約400字撰寫一篇文章交功課。昨日英文科考試,有29名考生報告因生病而不能應考;2名考生因發燒或有病徵而不准進入試場,另7人因不適而在考試期間離開試場。

英文教師:須以轉述句表達

樂善堂余近卿中學英文科主任李明怡稱,寫作題整體而言生活化,首次所有題目附上圖片。她估計,較多考生選第二、三條,第二題涉及考生亦會在IG「打卡」的熱門地點,題材貼身,不過要留意,題目指考生與IG使用者及住戶訪談,寫文時要運用轉述句,描述住戶心聲,亦要有足夠詞彙描寫有關設施。第三題要求考生解釋文具店業式微的趨勢及其生存空間。李明怡稱,第三題亦是考生熟悉的題材,「學生見到文具店、文青風題材,以為自己識,但題目要求寫新聞寫作,不是個人意見」。

廠商會英文科主任鄧美儀認為,考生以往寫過不少「自拍」、拍照等相關文章,不算困難,但須突出年輕人愛到該處打卡的原因,描述居民心態也須全面,如居民或因屋邨更添生氣而感高興,也有人覺得受滋擾。

出題不止參考本地報章

閱讀卷多地道用語

另外,今年卷一閱讀卷甲部必答題談及大館活化及保育;乙部分為難度較低的B1卷及難度較高的B2卷,考生須二擇其一。B1卷的兩篇文章內容圍繞放風箏活動及其於香港式微的現象;B2的篇章則有關英國節目主持人Graham Norton如何回覆報章讀者來信。

樂善堂余近卿中學英文科主任何振業稱,B2部分稍為困難,內文有不少地道用語,如考生少接觸外國報道及節目,會認為文章艱澀明白,可見考評局不再只參考本地英文報章,建議考生如想B2部分取得高分,宜多涉獵不同地道用語。


fast rigister