升中面試討論熱門議題 考表達能力

(星島日報報道)學校收生準則不一,大多涵蓋教育局成績次第、小學校內成績、操行、體藝獎項等,依賴一直以來的學童「根基」,因此面試表現成最後的取錄關鍵。有學校設小組討論,觀察學童應對及溝通能力,過往曾問及「中學應訂定甚麼校規?」、「如何看待青少年網上文化?」等。

根據學校回覆本報的問卷,大部分學校入學面試形式分個人及小組,題目圍繞中英會話、時事常識、抱負志願等。位於北區的鳳溪第一中學,去年收到三百九十三人報讀中一,爭奪四十個學額,競爭激烈。該校將面見所有申請者,面試表現佔取錄比重四成,副校長李家輝稱,首先有八至十分鐘的個人面試,朗讀中英文篇章,「簡單對答,問家庭生活、時事、報讀原因,學生基本上毋須過分準備。」

小組討論方面,李家輝表示,面試者將分成八至十人一組,就時事、熱門議題討論,如較切身的青少年網上文化、校規問題等,「學生先有個人發表意見,然後可自由討論,闡述及反駁他人觀點,老師會從旁觀察他們有否勇於表達意見及清晰表達。」