導師總人數0 人 補習個案(今日)0 份 補習個案(過去30天)0 份
教授地區
教授科目
導師學歷
上門補習 補習 私人補習 tutor private tutor 補習介紹

學習

【中一中文】修辭手法小知識

【中一中文】修辭手法小知識

修辭手法是一種以單詞或者詞組形式出現的象徵語言,也是一種豐富文章可閱讀性的寫作方法,常見的修辭手法有很多,例如:比喻、擬人、排比、反問等等……今天小編想給大家著重介紹中一中文常見卻又容易被忽略的修辭手法——隱喻。隱喻其實是「比喻」修辭手法中的一類分支,有些老師會在中一中文課堂內將隱喻單獨分出來講。關於「隱喻」大家又知道多少呢?

首先我們先來了解比喻:是在描寫事物或說明道理時,將一件事物或道理指成另一件事物或道理的修辭法,這兩件事物或道理之中具有一些共同點。「被比喻的事物或道理」喻體「用以比喻的事物或道理」喻依。「用來連接喻體和喻依的詞語(如「像」、「好像」、「好似」、「如」、「有如」、「如同」、「彷彿」等詞)」叫喻詞(或稱比喻詞)。

 

而比喻這種修辭手法將會以喻體、喻依和喻詞為界定標準分為三種:「明喻」、「隱喻」、「借喻」,接下來讓我們結合相關例子為大家說明。

1. 明喻:喻體、喻依和喻詞同時出現在句子中。

例:(喻體)彷如(喻詞)一顆石頭(喻依),紋絲不動。

 

2. 隱喻:具備喻體和喻依,但喻詞由繫語如「是」、「為」、「成」等代替的喻詞。

例:英文老師(喻體)就是我學習道路上的燈塔(喻依)

 

3. 借喻:喻體和喻詞都不出現在句子中,直接用喻依代替喻體。

例:校園內茁壯成長的幼苗(喻依)→喻體:學生是這個城市的未來。

 

除了隱喻,在中一中文的課堂上還會遇到更多陌生而有趣的修辭手法,合理地將其運用就能讓你的寫作功力大大提升。