導師總人數0 人 補習個案(今日)0 份 補習個案(過去30天)0 份
教授地區
教授科目
導師學歷
上門補習 補習 私人補習 tutor private tutor 補習介紹

學習

【中三中文】議論文高分技巧


【中三中文】議論文在中文考試中是一個必考文體,議論文又稱說理文。議論文三要素——論點、論據、論證,是以議論為主要的表達方式,主要針對命題提出主觀的「論點」,陳述自己的意見,並以「論據」進行「論證」,闡明驗證。那麼寫好議論文有什麼技巧呢?下面我就教大家學會在議論文中點題,能夠大大減低離題的失誤。

 

點題,就是在文章恰當的地方用簡明扼要的語句點明題意,揭示文章的主旨,表達文章的中心思想。點題不僅可以避免離題,也可以防止文章中心不明,避免無中心。有時候一個關鍵字、一句關鍵性的話都會令作文增強中心意義。因此對於如果是文學根底不足的同學就更加要掌握了。

 

點題句分析論據

在議論文中,建立正確的論點,敘述完事例論據後,如果能緊扣話題進行適當地分析議論,既能避免文體不清、羅列事例的毛病,又能起到畫龍點睛、避免中心不明的作用,把事例與話題緊緊連在一起了,更富有說服力,讓人心服口服。還需注意的是論點是對論題所作出的明確判斷的完整句子,多數是用陳述句進行表達。

 

總而言之,同學們不論是寫什麼類型的作文時都可以反復點題,這樣不僅能大大減低離題的失誤,同時亦能夠讓閱卷員用最快的速度看到你文章表達的中心思想,從而取得理想的成績。


本文章內容純屬個人分享,並不代表本網誌之言論及立場