導師總人數0 人 補習個案(今日)0 份 補習個案(過去30天)0 份
教授地區
教授科目
導師學歷
上門補習 補習 私人補習 tutor private tutor 補習介紹

學習

【小五中文】呈分試閱讀理解解題攻略

【小五中文】呈分試閱讀理解解題攻略


隨著各大校園順利有序地完成第一階段復課,第二階段復課(中一至中二,小四至小六)也即將到來,尤其是小五的同學們即將面對第一次呈分試的挑戰,家長亦開始進入「備戰」狀態,四處尋找合適的補習導師,其中作為三主科之一的中文備受重視。今天小編就為同學們帶來【小五中文】呈分試閱讀理解解題攻略,針對性解決中文卷閱讀理解中容易失分的疏忽之處。

一、切忌貪圖速度快,跳過文章先看問題。

相信很多同學在學校會聽到過老師教導先看問題再去文章找答案,但事實上這種方式適用的同學並不多,對於理解能力一般的同學來說,「問題預覽式」做法往往到最後都未能得到理想的分數。因此切記「欲速則不達」,需在平時操卷過程中探究最適合自己的解題方法,無需盲目跟從。

 

二、切忌在原文內圈滿詞語

有些同學為了應付填充題,會在閱讀原文時候邊看邊圈起關鍵詞語,結果在讀完文章後卷上全是密密麻麻的圈圈,這種做法大大地影響了文章信息獲取完整性,從而導致出現文義理解出現偏差的情況,除了影響填充題還會影響其他題目。

 

三、切忌「跳躍式」閱讀

很多同學在做卷過程中為了求快選擇「跳躍式」閱讀,這種一目十行的速度對於考生的重點信息捕捉能力和碎片信息整理能力要求極高,因此小編還是提倡各位同學這麼做。有些人甚至只閱讀了一個段落的開頭和結尾便跳過了,中間很多細節信息被忽略,到了最好答卷時卻靠胡亂猜度答案,導致失分。

 

四、先分析文章體裁,再細閱全文,最後根據問題關鍵字去尋找原文對應信息。

拿到文章,首先用快速瀏覽方式去判斷文章的體裁,確定體裁後去細閱全文,有了總體瞭解後再分析問題關鍵字去尋找最匹配的原文信息,確定答案。這種答題策略不僅能保持穩定流暢的答題節奏,而且不容易失分,一般來說,時間也是充足的。

 

第一次呈分試對於同學的自我能力認知和自信心建立來說是非常重要的,因此減少不必要的風險尤為關鍵。如果想深化加強自身的中文答題技巧,小編建議可以去找專補小學中文的私補導師,相信會給您帶來更多絕妙的應試技巧。小編最後亦祝各位同學在呈分試中能展現出自己最好的一面,取得滿意的分數。


本文章內容純屬個人分享,並不代表本專欄之言論及立場

更多【小學中文】相關文章【小四中文】常用「動物」成語知多少?

                                                  【小三中文】記敘文寫作技巧

                                                  【小六中文】10類詞語表達匯總,助你中文寫作「更上一層樓」