英文會話能力對於現在的我們來說是非常重要的,考試,進行面試,求職,國外旅行,結交外國朋友時也經常需要用到英語。傳統又無聊的教學方法,對學習英語會話,改善學生的對話能力真的有用嗎?

今次HKTA為你訪談了本會資深的英文會話全職私補導師線小姐,瞭解她成功的經驗,如果你有意向成為一名優秀英文會話私補導師,以下有幾個小tips,希望可以幫到你!

全英文教學

作為導師要不斷充實自己,首先自己的英文要流利,課堂上最好全英文教學,千萬不要說著說著變中文,這樣會令學生感到混亂,就會事半功倍了。課堂開始前,可以先選擇一篇簡單的閱讀讓學生讀,看他讀得是否暢順,了解他們英文口語的基本情況。

引發學生的興趣

面對還是小朋友的學生,可以選擇介紹些英文童話故事給他看,來引發他們的學習興趣。因為在實際的英文會話裡,死記硬背參考書的文法規則對英語口語幫助是不大的,最好的方法是加入情景去引發他們對話。先用英文講述一個簡短的故事,再準備一些簡單的問題讓學生回答。使用這個方法學習學生不假思索就能快速回答問題 ,英語口語會變得更自然和流利。

針對性教學

成人英文會話教學方面,要有針對性地進行,主要是先了解他有什麼需要,例如大學生就需要是寫論文等。如果學生是文法有缺陷的,就重點教,針對學生在英文上的弱點去發揮。如果是在工作的成人,就需要多學一些與世界接軌的詞語。線小姐說,提升英文口語能力最重要是了解外國的文化是怎麼,日常生活的習慣是怎麼樣,融入進去才可以明白到外國人說話的出發點是怎麼樣。沒有做到以上,留學了十幾年也是沒有用的,這不是最理想的。

發揮想象力

如何教小朋友?如何與小朋友良好相處?相信成為很多導師的疑問。而對於經常教導小朋友的導師線小姐來說,就有自己的一套技巧。她說小朋友應該給他發揮自己的幻想力,伸展自己的才能,不能用大人的眼光去批判他,要試著聆聽他們說話,不打斷,否則容易澆滅他們學習的興趣。思維是沒有限制的,小朋友是不需要邏輯,因此線小姐說她從來是不會對小朋友「say no」的。

(圖片源自網絡)

「英文要靠动词去启发他,和中文是截然不同的。」以上就歸納了資深英文會話私補導師的教學經驗,培養學科的興趣很重要,要有針對性地教學。希望這篇文章可以對你有所幫助!

發表:9/4/2020