導師總人數0 人 補習個案(今日)0 份 補習個案(過去30天)0 份
上門補習 補習 私人補習 tutor private tutor 補習介紹

教學

【私補攻略導師篇】之訪談小學全科資深導師 耐性很重要

據調查研究發現,超過九成的老師認為小學生專注力不足,而「聽不懂上課內容」、「上課方式無法吸引學生」、是老師們認為學生不專心的原因。


那麼如何成為一個優秀的小學全科私補導師,今次HKTA為你訪談了本會資深的小學全科資深導師馮小姐,瞭解她成功的經驗,如果你有意向成為一名優秀小學全科私補導師,以下有幾個小tips,希望可以幫到你!


充分瞭解學生的學習情況

馮小姐表示,首堂前她會先瞭解學生的學習情況,再針對學生的薄弱項目進行準備和講解。可以分為以下三種情況去準備:指導學生功課疑難,啟發潛能及提升學習興趣;溫故知新,準備各科默書、測驗及考試,保持學習進度;按學生學習進度,提供合適的強化練習。


獎勵的方式鼓勵學生 

小學生很難上課集中注意力,好動愛玩是小朋友的天性。如何令他們可以集中到注意力聽自己講課,馮小姐的方法是選擇用獎勵的方式,課堂上表現得好會獎勵一些貼紙,滿10個可以換取一些小文具,去鼓勵學生學習。這套方式對於小朋友的學生很是受用。或者是課前與學生看一些有趣的學習的圖書,開YouTube給他看一些有趣的學習視頻,做一下小遊戲,利用小朋友感興趣的事情引入進去課堂里。


SEN學生應如何面對?

馮小姐有教導SEN學生的經驗,面對SEN學生她表示最重要是控制他的情緒,將自己代入他的角色,將心比心。上課說話的語氣要改變得溫和一些,自己也需要更加多的耐性,更加友善,多一點愛心,多一點獎勵。


教全科的技巧

數學、常識科需要求學生多做練習;英文需教他閱讀理解的技巧。而馮小姐認為中文是最需花最多時間的,因為中文比較要求學生自身的基礎,底子是怎樣的跟學生從小到大看的圖書多不多會有一定的聯繫,是一場持久戰,因此作為導師需花多一些心思。而面對呈分試,要多做練習和試卷,因為歷年考的都是差不多的。需與學生設定溫習計劃,並限時操練各科試題。


小朋友其實不難教,懂得如何與他溝通,才能貼近他的心,也才能有效教學!以上就歸納了資深小學全科私補導師的教學經驗,作為導師,對學生有耐心很重要。希望這篇文章可以幫助到你!