導師總人數0 人 補習個案(今日)0 份 補習個案(過去30天)0 份
教授地區
教授科目
導師學歷
上門補習 補習 私人補習 tutor private tutor 補習介紹

生活

如何判斷專注力不足?

我相信很多父母都為自己的孩子感到頭疼,他們很難專心做作業和在家學習。註意力不集中不僅影響課業成績,還會影響人際交往。我們經常抱怨孩子“註意力不集中”。聖公會聖基茨路兒童醫院簡妙軒的服務主管陳湘君指出,集中只是壹個籠統的術語,可分為以下五類。


處理具體項目時,比如做作業,可以專心壹段時間。


選擇性濃縮


意味著在做很多事情的時候,可以選擇自己需要關註的東西。比如孩子看電視,媽媽和他說話,孩子拉開電視,他可以選擇接收媽媽的信息,做出適當的回應。


分離濃度


它指的是能夠同時做多項工作。例如,孩子們可以看黑板上的單詞,聽老師的解釋,同時抄寫筆記。


交替濃度


意思是當妳在做壹件事的時候,突然收到壹個新的指令,於是妳立刻轉而去處理這個新的指令。指令完成後,妳會回復自己的想法,繼續之前未完成的工作。比如孩子看書,突然被堵了,需要放下書;處理好事情之後,他繼續看書,這樣他就可以馬上投入到之前停下來的那壹段,不用從頭看。


視覺和聽覺集中


是指妳所看到的,聽到的,能夠被記住,分析,適當回應的。比如聽完壹個故事,孩子可以寫下來,回答故事的細節。


據研究,3-5歲學齡前兒童的註意力約為10-15分鐘,5-7歲為20-30分鐘,小學後的註意力時間可達30分鐘以上。如果孩子的註意力時間短於標準,可能說明孩子的註意力不好。


要訓練孩子的專注力,有專家曾指出,不能一味叫他「留心」、「不許動」。如何訓練出孩子的專注力,其實也是有竅門的,以下幾個方法可以嘗試一下,讓孩子在無形中,提升專注力。


充足的睡眠

良好的生活作息對於孩子來說是很重要的。以幼稚園到小學階段的孩子來說,建議每天晚上9到10點入睡,早上6到7點之間起床,中午再稍微睡個午覺。充足的睡眠有助於孩子集中精神,提高專注力。週末假期的話,可以選擇起床後兩小時這個時間段進行學習,最容易專心,效果會較好。


適當的運動

運動時,大腦會分泌多巴胺,多巴胺有助於集中精神,建議讓孩子一天至少需運動60分鐘。也可以選擇動靜結合的方式,例如學習兩個小時可以讓孩子玩耍一下,再進行學習。這些都可有效地提高孩子專注力。


訓練的遊戲

其實很多日常生活的遊戲或活動,都有助提升專注力。

1.記憶遊戲:給孩子單一指令,之後再增加為兩個或三個指令,例如「幫我拿OO」,之後慢慢增加為「幫我拿OO,再去OO,最後再OO」,孩子如果要完成遊戲就必須專注於指令並理解。

2.益智遊戲:撲克牌(撿紅點、牌七、心臟病、抓鬼牌)、跳棋、桌遊等等,又或者畫迷宮、找不同、對對卡、馬拉松接句子、拋接球、分紅綠豆等,這些活動都包含訓練多種類別專注力的元素。


專注力對於小朋友往後在學習和生活中都是不由忽視的。培養孩子的專注力是不可以一蹴可及的,要耐下心來不斷重複進行才得以不斷改善。


本文章內容純屬個人分享,並不代表本網誌之言論及立場