導師總人數0 人 補習個案(今日)0 份 補習個案(過去30天)0 份
教授地區
教授科目
導師學歷
上門補習 補習 私人補習 tutor private tutor 補習介紹

生活

自我管理 | 如何成為時間的主人?

時間可能是人類在已知的四維空間內發現最重要的資源,古人從很早就已經意識到時間的珍貴,並且創造了噓噓多多的詞語來形容來形容時間流逝之快,例如時光荏苒、一剎那、一瞬間、似水流年等等等等。所以很多人喜歡講話要與時間賽跑,而實際上你永遠跑不贏時間,在歷史的長河裡,時間永遠是最大的贏家。所以如果可以在有限的時間裡我們可以充分利用好每一分每一秒,就可以做到許許多多並且有意義的事情。但要掌握好這種時間管理之術不是這麼容易的事情,不是每個人求求其其就可以做得到。因為我們做的事情裡,有很多都是互相制衡相互影響的。例如,學習時間和課外活動時間之間的平衡,工作和個人興趣之間的平衡,工作和娛樂之間的平衡。所以我們今天就從這三種常見的方向來談談如何最大程度利用好時間,成為時間的注入


學習與課外活動

在民眾與大部分人的認知中,假如能夠在學習與課外活動之間的找到一個合適的平衡點,是能夠對提升學習效率有幫助,由於課外活動運用大腦其他部分,使得另外一些部分得到輕鬆並且愉悅的學習體驗,這樣交替的方式起著極其關鍵的作用。但很多學生都認為兩者之間取得平衡是一件難事,但是適當地做好準備工作,這樣實際上還是可以做得到的。


著手設計一個詳盡的日程表對於兩者之間尋找平衡點非常有幫助,一來可以知曉自己的時間是如何運用,另外可以知道自己總體的進度。在課外活動方面,學校裡有各種各樣的校園社團供我們去選擇,我們可以加入針對自己的愛好,選擇1-2個社團去進行活動,這樣子除了可以確保到我們依然有足夠的時間放在學習上外,還可以讓我們不會錯過可以放鬆身心的課外活動。


工作與愛好

在當今社會,工作在我們生活中是一個不可缺失的部分以至於我們一周時間有大部分的時間都花用在工作上,但是十分多人進入社會之後,就會忘卻了自己的個人興趣發展,所以,我們要找到一個可以很好平衡工作同個人興趣時間的方法。


其實好的時間管理是可以很大地可以提高工作效率,因為時間管理讓我們可以最大程度地利用時間。所以所以學好時間管理是很有必要的,提高了工作效率就能提升完成工作內容的速度,這樣子就會多了很多時間可以做一些自己感興趣的事,兩者之前就不會衝突。


工作與娛樂

可能看到這裡會覺得個人興趣和娛樂是同一類,但其實這兩者之間還是有區別的, 個人興趣是對特定事物/活動有一定傾向性並會有一定自我增值效果,而娛樂是一個很廣泛的休閒活動,有舒緩壓力放鬆心情的效果。那麼工作和娛樂之間該這麼管理者兩者的時間呢?方法其實跟上面一點是大同小異的,就是提升工作效率從而有更多的時間,但娛樂不僅需要時間還需要精力去進行,在平常的工作中諸多複雜的工作內容已經讓我們身心疲憊,解決方法就只有提升自己的能力,可以輕鬆完成工作就會有多出來的時間做自己想做的活動。


總的來說每個人其實都是一個獨立的個體,方法不一定是適合每一個人自己的狀況,最重要都是要找對適合自己的方法,才能夠事半功倍。


本文章內容純屬個人分享,並不代表本網誌之言論及立場JC