普通話屬於內地的現代標準漢語,愈來愈多人在工作上經常會用到普通話,而無論是上課、工作、逛街都經常會聽到有人用普通話交流,所以香港不少人都需要學習普通話

今次HKTA為你訪談了本會資深的普通話補習導師,獲取總結他們成功的經驗,如果你有意向成為一名優秀普通話補習導師,以下有幾個小tips,希望可以幫到你!

課前準備

課前需了解清楚家長和學生的需求,準備好課堂上需要教授普通話內容的工作紙。

因材施教

學習普通話的學生可分為應付考試的學習普通話,和想提升自己普通話的語言能力,要了解清楚學生的需求,從而因材施教,制定好自己教學計劃去教導和準備。

面對小朋友如何教導?

針對活潑的小朋友可以進行適當的課堂遊戲,用生動、愉快的互動方式去教導。特別坐不定或者抗拒補習的小朋友,就需要與家長溝通,因為家長可以給到小朋友意念要認真聽課。

面對成人如何教導?

補習普通話的成人通常都是公司的高層、員工,因此補習的時間大多都不會太久,主要是幫他解決工作上的語言問題,例如公司演講、生意上的溝通等,這時候就需要針對這一部分的語法去教導。

課後功課

眾多資深導師都表示課後肯定會佈置功課給學生,可以擴充知識或者鞏固學生的記憶,不過功課量要適當,不能太多。

發表:16/3/2020