導師總人數 0 人 補習個案(今日)0 份 補習個案(過去30天)0 份
教授地區
教授科目
導師學歷

【教育點評】文憑試延考決定情非得已

新冠肺炎疫情席捲全球,隨着大批港人從歐美返港「避疫」,本港近日確診個案激增,社區爆發風險日增。特首林鄭月娥日前宣布,把原定本周五開考的中學文憑試筆試,押後一個月至四月二十四日始會開考,而中英文科口試均會取消。今次急煞押後文憑試決定雖然果斷,但對考生及教育界來得突然,可見當局研判風險之高,恐是社會無法承受。

  今屆文憑試在新冠肺炎下舉行,正如程尚達早前提過,教育界的主流共識是不取消中英文科口試的「方案一」,因語言科目佔分比重不少,改動對考生影響大。考試及評核局上周中旬為學校試場舉行網上會議,各校焦點在於如何確保試場有足夠的防疫物資,考生亦如箭在弦。

  在上周中旬,開始有團體要求啟動延遲文憑試開考的「方案二」,主要考慮未來疫情難以估計,如期開考令考生及考務人員有感染風險,但這與教育界要求盡力如期開考的主流意見有別,初時未獲重視。

  然而,全球疫情瞬息萬變,幾個因素同時發生,令當局不得不重新考慮,上周五本港單日確診個案急增四十八宗,涉及外遊之餘,連出國習訓的精英運動員都「中招」;其次是英國突然宣布取消原定五至六月舉行的普通教育文憑(GCE)等考試,意味歐洲疫情嚴峻,連同本港向全球發出紅色外遊警示,大批旅居海外港人及留學生返港「避疫」,本地出現社區爆發風險已近臨界水平,文憑試主要科目考試在三月底的一周內密集舉行,可說是「撞到正」,萬一出現個案,便會造成不能承受之痛。

  隨着疫情急轉直下,令當局不得不重新思考延考一個月的「方案二」,雖然付上取消口試的代價,但總比文憑試如期舉行之際,因疫情發展而緊急煞停的影響來得輕微,況且「方案二」是早已預告,較易獲考生及持份者理解。據聞當局在決定前不足半天,曾聚焦諮詢教育界意見,但始終沒有共識,最終由政府高層在周六聽取專家顧問團意見後拍板。

  始終安全最重要,延遲開考雖為考生帶來心理壓力,但同時是以時間換取疫情消退的空間,考生刻下要冷靜應對,好好利用延後的一個月備試。然而,在這場疫情下,如何萬無一失地舉行文憑試,卻是當局與學校戰戰兢兢的一道必答題。

fast rigister