導師總人數 0 人 補習個案(今日)0 份 補習個案(過去30天)0 份
教授地區
教授科目
導師學歷

地理科考題「試水溫」 難度降低料易取高分

       (星島日報報道)中學文憑試地理科昨開考,逾八千七百名考生迎戰。今屆是第二年新增卷一「實地考察為本問題」,有教師親自上陣應考,認為考題仍在「試水溫」,仍未見考生最擔心出現的繪圖題,與去年相比,有關題目設計難度降低,相信考生比上年更容易得高分。整體也有不少「翻炒」歷屆試題題型,甚至「翻炒」資料圖片的情況,未見艱深題型,難度比去年低。 


  地理科考試分必修部分的卷一及選修部分的卷二,比重分別佔七成半和兩成半。去年開始試卷有新改動,其中卷一甲部多項選擇題數目減半至二十條,並新增乙部一條必答、佔十八分的「實地考察為本問題」,首次考核便成為考生「重災區」。中華傳道會劉永生中學地理科科主任李宛澄,為鼓勵和支持其任教的學生,特意報名陪學生今年一同應考此科,她認為今年題目設計吸取了去年的教訓,難度有所降低,相信考生比上年容易在此題取高分。 


  「去年題目涉及一些特定儀器的用法,需要學生真的用過才能答到,但事實上並非所有學校都有條件購置這些儀器,或可安排實地考察予學生。」李宛澄解釋指,今年一改上年做法,即使學生未去過實地考察亦不妨礙作答;另外,題目繼續未見當初樣本試題包含的「繪圖題」,笑言自己作為考生,開考時不見派發繪圖紙時亦鬆一口氣,但同時覺得卷一增新題型後,首三至五年可能仍在「試水溫」,難料明年會否有此情況。 


  卷二方面,去年起放寬限制,容許選答「數據或技能為本結構式問題」及「短文章式問題」題目時,毋須硬性規定來自不同的選修單元,李宛澄認為放寬後,考生可集中溫習其中一個單元,壓力較小,有利表現。她又發現試卷不乏「翻炒」歷屆試題題型,如戊部第一題要求考生辨認斜坡泥釘,更是重用一七年卷二試題曾出現的圖片,「如學生溫熟書和歷屆試題,相信不難回答。」 


  李宛澄又指,卷二短文章式問題屬於區分學生能力高下的問題,例如她本人選答的第一題,細緻問及香港東北部的地質地形,「學生要對香港東北部的島有認識,可以舉出東平洲、鴨洲等作例子,這些屬於課本以外的知識,要求學生不但要睇書,對地質公園等也要有認識。」整體而言,她認為今年試卷未見艱深題型,難度比去年低。

 
  另外,考評局表示昨共約八千七百四十名學生報考地理科,有六人因病未能出席考試,兩人因發燒或出現急性呼吸道感染症狀而不獲准進入試場,沒有人因身體不適中途離場。 

fast rigister